注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]工作的庄严  

2009-03-07 22:50:26|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈从文一代文豪,新中国成立后,却由于种种原因,放弃了手中的笔。转而投入孤寂的历史文物考古工作,一切都要从头开始。他不抱怨,不烦恼,不敷衍,他拿出“乡下人”的朴实与执着,年过半百从头来过。当因为组建历史文物有关的丛书而出现名利之争时,做了大量前期准备工作的沈从文淡然的退出了组委会。他的表侄黄永玉因时间紧而使工作疏忽,沈从文严肃的批评他要懂得工作的庄严。他在信中谆谆教导:一、充满爱去对待人民和土地;二、赶快爬起来往前走,莫欣赏摔倒的地方耽误事,莫停下来哀叹;三、永远地永远地拥抱着自己的工作不放。

工作往低处理解是谋生的工具,往高处理解是事业是理想。对待工作的态度,每一种职业守则上都会标注:热爱工作,忠于职守。但说来容易做来难。如果是当做谋生的手段为了吃饭而做工,受累的是身体,受折磨的是精神。总会有懈怠的一天,总会有趁机偷懒敷衍甚至渎职的时候。如果是自己的所钟情的工作,做到“热爱工作忠于职守”也许很容易,但是出现了时间紧任务急等特殊情况,你会怎么做?如果出现了名利之争,你又会怎么做?如果工作出现了变故,遭受了不公正待遇,你还会坚守你的职业守则吗?有的工作也许并不是你理想中的工作,但是就像包办婚姻一样,你被捆绑在一个你不喜欢不适应的位置上。你能心安理得的接受这份宿命吗?

以上这些问题我反复的拷问我自己,我的答案很模糊,大致趋于否定。当然我的工作不至于沦为谋生的工具。但是我热爱我的工作吗?以前不热爱,甚至一度很痛苦,有一种苦海无涯苦做舟的感觉,怎一个“苦”字了得。今天我终于爱上了我的工作,因为它毕竟“亦是今生后起缘”。

但是我庄严的对待我的工作了吗?离这个词我想我差得还很远。庄严不是一种形式,不是一种高调,庄严是无条件的爱,是挫折打击之后的淡定,是至高无上的忠诚。这一点不是凡人所能企及的,但是沈从文做到了。

读完《沈从文传》,我在更深更广的意义上被沈从文折服了。不仅是他前半生的冲天才气,更是他后半生傻气呆气的执着。我被“要懂得工作的庄严”这样铿锵的句子俘虏了,我知道以我的素养我做不到,但是我会努力。

 

 

有感于最近一件工作上不公平事件而发。也是有感于昨晚子时终于读完《沈从文传》。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017