注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]不忍之心  

2009-04-14 20:31:50|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天老公回来说单位在处理换下来的旧桌椅,找了两个年纪较大的拉三轮车,让他们往外搬送。累了一上午,老公让他们自己说要多少钱,想必两个人都是老实人吧,张嘴要50元。我说干了半天怎么就要那么少。老公说可能是怕要多了下次不找他们了。我说那你就给人家50了?老公说:“当然没有,我给60,虽说不多,但是给太多了我也不好交差。”我说,那些人啊挣钱不易,应该让他们的劳动物有所值。

并不是我多么慈悲,我也是从书上接受的教育。前些日子,读林清玄的精品集,其中《禅思五品》中有一篇“随顺”。写的是在烈日当空的繁华街头,什么样的人买那些卖花人的玉兰花。事实证明,最难卖的对象是开着豪华进口车,车窗是黑色的人,他们高贵的脸一看到玉兰花贩走近,就冷漠的别过头去。林清玄说“我们在烈日焚烧的街头动了不忍之念,多花十元买一串花,有时在意义上胜过富者为了表演慈悲、微笑照相登上报纸的百万捐输。”

是的,我们都是平凡人,都有一颗为善之心。我们不可能一出手就成百上千,甚至以万计。但是只要在生活中始终保有一颗不忍之心,就不失为善之道。

记得以前邻村街里有一个叫“恐龙”的智障者。谁也不知道他什么时候从哪里来的,仿佛一夜之间,村中多了一个全身漆黑,蓬头垢面,嘴歪眼斜,言语不清的怪胎。一开始,孩子们朝他仍石子,追着他跑。后来大人们开始关注他,给他在大队院子中腾出一个小屋,每天都有好心人给他送饭。平日里,他帮街面上做买卖的人干些活。赶集的日子,他就帮卖水果的大姐推车,大姐就给他一些放蔫的水果。一年四季有人给他衣物被子。“恐龙”快活的在村中生存下来,没人歧视他,没人赶他走。

当年这样的淳朴善良我并没有体会。现在想想,这样的事身边还有。

同村和我家一个院的三奶,是个东北老太太。村中有一个中年发疯的男子,妻儿全都抛开他跑了。三奶菩萨心肠,一听别人谈论这件事,就抹眼泪。总是默默的把饭食衣物适时的给那个人送去。那个男子见谁都发疯,唯有见了三奶,总是乖顺的恢复正常。

以前自己也曾经在夜市上买一些老人的物品,那时只是想,一样是买还是买老人的吧,如果不是有难处,谁上了年纪还出来做生意啊。但有时自己也会对那些追着汽车卖报的,卖水果的冷漠的别过脸去。因为我的理由很正大,我不需要啊。但是,今天我不会了。即使我不需要,我也会微笑的告诉他们。因为,不忍之心是如此宝贵,怎能自我丧失呢。

林清玄说:“我买玉兰花的时候,感觉上,是买一瓣心香。”因为他参悟了佛法:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水浇益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”所以,我们以不忍之心帮助那些比我们还弱小的人,也就是帮助我们自己吧。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017