注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]误失我真 文慰我心  

2009-04-30 13:29:58|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又一个因不走心的失误发生了,心中满是别扭。身在职场,尤其是处在现在竞争的时代,人的心理脆弱到承受不住一次批评一声指责甚至一次提醒。认真分析一下这种心理,我想起了孟子对“本心”的阐述:人皆有不忍之心……恻隐之心,人之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。羞恶廉耻之心人人固有,这种心理被触动,自然会心海生波,但何至于郁郁不乐呢?

再深一层想,本心是不断发展变化的。就像一股山泉出自深山茂林,清澈晶然,直视无碍,一路奔流,带着绿意的水藻,携着缤纷的落英,这些美好无损其本质。当它流出深涧,来到俗世,遭遇灰尘,沉落黄沙,这也无损其主流。但当它选择烟火人间,就等于选择了污泥浊流,这也并不可怕,只要不忘自己的本心,这些污浊终究会沉落河底,不见天日。

但是有些人却失其本心,迷于末节,羞恶廉耻之心转为争强好胜甚至争名夺利的虚荣之心。为所得,不论好坏,而沾沾自喜。为所失,不论是否值得拥有,而恍然自失,惶惶终日。

契诃夫笔下的小公务员,只因不经意间的一个喷嚏,星沫飞溅在一个将军的头上颈上而自责、忧惧、惶恐、难安,不断的赔礼道歉,只管深陷在假想的可怕的受责罚的境地,惊吓至死。初读觉得契诃夫真会夸张,何至于此?随着涉世的深入,思想的成熟,我体会到了作家如尖刀利斧般的笔触,雕刻的的确是万象中的一族。

今天受到一个小小的教训,心中小小的自责一翻,其实保有本心,心自镇定。但我毕竟是小人物呀,不免一翻揣量。幸有文字的抚慰,幸有文字为我固守本心,不致于迷失在名山利海间,只为摘取那朵虚荣之花。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017