注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原】妈妈,只要你快乐  

2009-04-03 10:14:46|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天就是清明了。今天的天气阴沉沉的,不知道会不会下雨。

昨天给妈妈打电话,电话那端传来气喘吁吁的声音,我问妈妈在路上吗?妈妈说她最近几天在帮老梁卖菜。老梁是妈妈那个小区卖菜的,每天守着摊点。最近几天她老头子有病了,就剩她一个人忙不过来,妈妈就利用送完侄儿,做完饭,收拾完屋子的时间去给人家帮忙。我给她打电话时,她正往家赶着做饭。妈妈怕我埋怨她瞎热心,一边急急赶路,一边跟我解释:“人家老梁对我不错,卖菜总是便宜卖我。秋天给你做的腌黄瓜,那些小黄瓜都是人家老梁白给的。咱有啥好处给人家啊,只能帮帮人家的急,再说我闲着也是闲着,卖卖菜还挺有意思。”

其实我大多数时候给妈妈打电话没什么事,只是觉得几天没听见她的声音就像缺少点啥。听见了她的声音心就安了,但是有时听着她说着生活中的琐事,发现她不懂深沉,不知进退,为人瞎热心,不管与谁一聊就交心等等习性,我就忍不住抱怨她,“怎么那么大岁数还没有眼力见啊(就是不懂看人家脸色)”,“人家留你吃饭你就吃啊”,“人家给你东西你就要啊,人家嘘唬你就当真”。妈妈对我的抱怨总是理直气壮的解释:“不是你说的那样,人家是真心的。”

在妈妈的心中,人家对她好都是真心的。因为她从不会对别人虚情假意,她总是十个头的无怨无悔的付出。我总是劝她谨防上当,她不以为意的说:“我这个干不老太太有啥好骗的。再说,总是防着这个戒者那个活着多累,世上好人多。骗子都不忍心骗我。”

妈妈就凭着这股傻劲在他们小区立住了脚跟,大伙儿推她为楼长。哪家小年轻的有事出门,放心的把钥匙交给她,让她帮忙看着家,帮忙收当天的报纸,帮忙交这费那费。妈妈忙得不亦乐乎,总是不顾我的埋怨兴致勃勃的当我述说她的“丰功伟绩”。

渐渐的,我不再反对了。人生的三大痛苦她经受了两个,四岁丧母,中年丧夫。如果不是她天性乐观,为人天真质朴,早就被这样的经历击垮了。作为儿女,我除了在金钱上适当的孝敬她,在心灵上能给她多少安慰呢。我不敢说,所以,妈妈的一切做法我都不反对,只要她快乐。

又一个清明,白天快乐如天使的妈妈,夜晚的孤枕难眠晚景的孤单寂寞唯有她自己承担。这样坚强的妈妈,对于她的生活我没有权利置喙。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017