注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]人间有味是清欢  

2009-04-07 23:28:13|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。

入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏。

蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。

                ——苏轼

 

在野菜绿遍山野的初春时节,读到苏轼的这首词,我一下子就喜欢上了。

早在前两个星期,气候还没有完全回暖,公公婆婆就利用下午休息时间,开始到附近的田野或者山上挖野菜了。晚上回到家,家里弥漫着青青的泥土气息。一团团摘好,洗净、焯好、攥实的绿生生的菜团被码放在盆中,餐桌上,一盘拌好的野菜早已在那里让我垂涎欲滴了。年前,婆婆做的大酱已经发酵好了,黄澄澄的装在一个小碗中。一把青白小葱也已经剥好洗净,放在另一盘中。再配上一盘炒得油亮橙红的花生米,一盆香喷喷的大米粥,真是让人食指大动。

以往这个时候妈妈总会到我家住上几天,单单为我去田里挖野菜。没有工具,妈妈凭着自来熟,给附近的农家借铁锹挖。回来在小区的垃圾箱附近先摘好,再拿回家用水反复的冲洗,再下锅焯好。吃不了的攥成团放在冰箱里冻上,什么时候想吃都可以。在公婆没有挖野菜之前,我们刚刚把去年的野菜吃完。今年,由于公婆在我们这里住,妈妈没来。但是公婆跟我详细的打听了挖野菜的细节后,也行动起来。

一盘微不足道的野菜,却盛满了老人对我们的关爱。

我和老公可以说是白手起家,不像现在的年轻人,结婚就有公婆或父母准备好的新房,家具电器一应俱全,甚至连汽车长辈都给置备了。是啊,现在几乎都是独生子女,条件也很优越,谁家的老人不想尽自己所能满足子女的一切愿望啊。我们中国的父母就是,只要有就会毫不吝啬的为子女付出。

但是我和老公双方的父母、家庭都很普通,没能力为我们置备什么。结婚到现在,一路走来,完全是我俩的打拼与努力。我们也曾羡慕别人,也曾暗地抱怨借不上父母光。但是十多年走过来,我们却发现,正因为父母没给我们什么物质享受,才让我们快速成长,扎实的立足于这个充满竞争与危机的社会。这种精神财富又何尝不是父母的馈赠呢。

如今,老人年岁已高,更不可能给我们什么实际的帮助。但是一盘青青的野菜,却也凝聚着他们无言的付出,这种付出是不求回报的。这种幸福,只有懂人生爱生活的人才能体察。这正是人间有味是清欢啊。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017