注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]卿须怜我我怜卿  

2009-05-10 23:55:11|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

燥热之后,又是琢磨人的清凉。心情追随着天气的变化而起伏。

不知不觉间背诗词的日子被遗落了,打开本子,一行行诗句记录了我曾经的执着。从狂热回复冷静,于某个时间静静品味那些句子,美不胜收。

孤独如影随形的潜伏在字里行间。

那深不可测的寂寞,排遣不开的忧愁,是朱淑真的句子:独行独坐,独倡独愁还独卧。伫立伤神,无奈轻寒琢磨人。

那情深难载的忧怀,缠绵悱恻的哀婉,是纳兰的句子:明月多情应笑我,笑我如今,孤负春心。独自闲行独自吟。

还有月夜愁怀如织的一个叫丁宁的女子,“揽衣和泪下阶行”,“忧怀沁若冰”,寸寸柔肠,盈盈粉泪中,遥望双星,重忆相逢,记否“曲栏杆畔,笑语扑流萤”。

更有暮雨纷纷中,虚掩重门,望尽章台路的桃花女,在落花时节祈盼逢君,无奈“空捻空枝空倚门,空着眉间淡淡痕”,“那年春,除却桃花不是真”。

最是才女小青,昧月疏星,青灯暗影下,决绝泣笔:瘦影自临春水照,卿须怜我我怜卿。冷雨幽窗不可听,挑灯闲看牡丹亭。

小山一贯的叹恨“旧香残粉似当初,人情恨不如。一春犹有数行书,秋来书更疏”。疏帘高卷,香屏空掩,佳人何在?

张先的“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。”解答了一切愁怀忧怀难以安抚的情怀。问世间,情为何物,直教生死相许。最是一个情字难以堪破。

五月初夏,暑寒胶着。举一杯清水,蜗坐在钓鱼椅上,捧读着我的至爱。一首首,描画着百般心事,千般思虑,万般情丝,叹才子落拓,红颜命蹇。一切的纷扰如浮云俱散,朗月临空般澄净,娇花照水般轻柔。忘了光阴,不负光阴。词中销魂,悟中销魂。

想那小青,孤冷身心,唯书解忧。想那丁宁,庭户无声,寂寥无人之时,唯悟慰心。想那纳兰,小山,千古多情种,至情至性,最是衷情容易绝,千回百转,衷情依然。

在起起伏伏的情绪中游走,不小心就会迷失自己,是这些含情浸泪的句子,仿佛解救众生的灵丹,一次次抚平我的焦躁,慰藉我的忧烦。喜欢在寂静无语之时,默默的诵记。喜欢在嘈杂喧嚣的背景下,轻声的朗读,它们为我遮起一把把花纸伞,把我隔离在喧嚣之外,为我临时构建起一座座象牙塔。它们又像一把拂尘,时时为我扫拂心灵上的尘埃。

让我潜伏到他们中间,品读寂寞,和颂婉约,流连花间,华丽容颜。与他们相处,惟愿岁月静好,心境安稳。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017