注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]当我们老了  

2009-05-14 13:05:28|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——写给相爱相守一生的人们

当我们老了,一起去乡下,盖一间茅舍,用秸秆夹一圈篱笆。养几只鸡鸭,种几簇小花,牵牛花爬满篱笆,爬山虎荫满庭下。檐间的燕子双栖,小鸡在院中嬉戏,和煦的风儿跑过,顽皮的阳光在院中跳跃……

当我们老了,穿上粗布衣衫,戴上竹篾编的草帽,在院子中种几畦秧苗,在杏树上挂几笼鸟儿。洒扫庭院,劈柴喂马,坐在小窗前写一些随意的话。与老农交朋友,与老友话桑麻。

当我们老了,夏日晨起吟赏烟霞,秋季在萧萧落木中笑语斜阳。冬天升起一盆暖暖的炭火,围坐在土炕上,喝喝淡茶,聊聊粮食和蔬菜。又一个春天来临,我们感念生命的可贵与博大,欣然面对花开花落,淡看天边云卷云舒

当我们老了,忙碌的双手停歇下来。我们去抚触山,抚触水,抚触大地,抚触庄稼。抚触彼此爬满沟壑的容颜,抚触那如雪的银发。我们的手从最初的相牵,一路走来,历经风雨,历经寒暑,依然相牵。

当我们老了,一切过往如梦境迷离,一切名利如云烟散去。偶尔回忆回忆往日的微笑幸福,捕捉捕捉那些闪逝的瞬间快乐。我们也要一架摇椅,一把蒲扇,把往事慢慢的聊。午后,聊给枝头的燥蝉听。夜晚,聊给窥窗的疏星听。幸福被我们一点一点晾晒,有了新鲜的味道,再好好珍藏起来。它们是我们一辈子最大的积蓄。

当我们老的实在走不动了,我们就和衣而卧,一直聊到无语……

当我们老了,即使以上这些都不能实现,还好我们的身体依然相伴,我们的手依然相牵,我们的心依然相印相连。我们的墓志铭上是否可以写上:我们爱过,回味过,一直幸福着……

 

后记:有感于小区中那一双双互相搀扶的身影,他们的脸上是一片恬淡安然,不疾不徐。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017