注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原-旧作]中华之魂  

2009-05-24 20:20:36|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打开战国的史册,一个光彩照人、顶天立地的旷世奇男子屹立在读者面前。一个大大的“忠”字写尽他的生平,他忠于君主,更忠于故国与人民。在那个朝秦暮楚、晋材楚用的时代,有人为名利奔走于大大小小的诸侯国,有合众家苏秦、连横家张仪……有人为推行道而周游列国,有圣人孔子、兵家孙子……那是一个“礼崩乐坏”极度混乱的世界,那是用血雨腥风、刀光剑影构筑的时空。偏偏有人始终热爱自己的祖国,不管荣辱生死,不离不弃。为祖国的强大呕心沥血、奔走呼号。无奈大厦将倾,凭他一人之力又有何为。面对谗佞,面对势不可挡的敌人,他只有一死以明志,只有一死以谏昏君。滔滔汨罗江,荡荡洞庭湖,掬尽最后一滴英雄泪,照出千载不朽的英雄魂。他就是伟大的诗人屈原。

 近读曹尧德的《屈子传》,对屈原的生平有了一个全面的了解。曹先生的笔下的屈原神采飞扬,飘逸出众。出生于没落贵族之家,但父慈母爱,良好的家庭环境培养出小屈原严格自律的品性。十五岁那年他作诗《橘颂》初显傲人的才华,也揭示了他信守一生的准则:橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。他要像橘一样“受命不迁,生南国兮”,“苏世独立,横而不流”。

 初入楚宫,屈原的仪表气度才华抱负深深的折服了怀王。官拜左徒,开始了曲折坎坷的仕途。“路曼曼兮修远,吾将上下而求索”。屈原一心为国,要想在那纷扰的乱世探寻出治国的良方。他勇于实践,勤于思索,冲破重重阻碍变法图强,出使齐国联齐抗秦,倾尽心血编著《宪令》。就在屈原为君分忧为民请愿之时,心如明月的他却不想早已遭忌于奸佞谗臣。一次次诬陷打击,终于使昏聩的怀王对屈原的信任丧失殆尽,罢黜官职永不许言政。这无异于让千里马禁足,让大鹏鸟束翅。

失去屈原的楚庭一次又一次被强秦玩弄于股掌之上,屈原一次又一次的冒死进谏,这更加深了南后郑袖一伙对他的仇恨,加紧了对他的迫害。但这并不曾改变屈原的心志,他要为自己的祖国而战,为脚下的荆楚大地而战。他牢记少年时代《橘颂》中所表达的志向,决不因个人际遇而背弃生之养之的土地。

 后来屈原屡遭流放,楚国的人民以无比的热情回报这位赤子的情怀。他们传唱着屈原的《离骚》,时刻关注着他的行踪。在流放期间,屈原完全融入平民百姓的生活中。人民尊敬他,爱戴他,屈原“长太息以掩涕,哀民生之多艰”,更增强了他为国为民的使命感。没有进谏之途他就用生命去谱写壮丽华美的诗章,盼望着这些诗句能流传入宫,以打动君主的心。在这些诗篇中,天地万物被分为清浊两种,象征着正直忠诚和奸谗小人。辞藻华丽,气象雄浑,读来荡气回肠,催人泪下。但这依然打动不了昏君佞臣的铁石心肠。

眼看虎狼般的强秦攻城掠地,步步进逼,屈原痛彻肝胆,唯有一死明志。公元前278年五月五日,屈原自沉汨罗江而死。

掩卷唏嘘,泪盈于睫。屈原为后世树立了不朽的丰碑,无论任何时代,这种大写的忠诚永远值得我们颂扬,这也是我们中华之魂!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017