注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]探寻真相  

2009-05-29 15:06:21|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧《玉观音》的结局是,不死心的杨瑞带着安心留给他的玉观音从万里之外的异国回归,重新追寻安心的足迹,想找到安心没有死的真相。这个结尾我觉得实在是续貂,其实,像安心那么美丽而独特的女孩本来就不属于任何一个男子。就像他们最初相识,透过在阳光下旋舞的灰尘,零落的头发遮掩着她青春的脸庞,你可以爱上她,但不可以追寻她背后的真相。杨瑞追寻了,追出了一连串脱轨的自己无法掌控的爱情忧伤,生活磨难。安心,这个有如此美貌,根本不必有如此抱负的女子,最终为了如此抱负,消折了如此美貌,令人扼腕。

所以,开始讨厌那些追寻真相的人了。《百家讲坛》本来是我喜欢的节目,但是越来越多的追寻真相,歪曲历史的伎俩不断的花样翻新后,是让人无比的腻烦。历史照此解读,人人能做。文学照此欣赏,人人都能当红学家。趣读、戏说、八卦都可以接受,娱乐时代,全民参与,无可厚非。但是一出口就打着“还原真相”的招牌,总让人感觉“我是老大”的狂妄。

很喜欢一个女作家的文字,写生活写的细腻生动,写读书写的见解独到,写细枝末节写的兴味盎然。但是她也落了探寻真相的窠臼。从各种史书的角落甚至文字的间隙找到所谓的证据,就是一番振振有词的篡改。人人推崇的大文学家,在她笔下成了求仙问卜的术士。招人喜欢的风流才子,到她面前就成了丧家之犬不得其门而入的荡子。这样的文字初读可以满足一下人人皆有的“窥私”之欲,细品却有误人子弟之嫌,不写也罢。

就让我们忠诚于史书上留下的经历了尘世淘洗的那些公认的形象吧。当然,历史对人的评价一向是公道的。岳飞是令人敬仰的民族英雄,同样也是镇压农民起义的侩子手。李白是才情纵横的大诗人,也是热心做官以求显达的凡夫俗子。这样的例子太多,不必一一列举。

真相也可探寻。探寻的结果应理性看待,不可挖了人家的隐私,还拿去招摇,有些不厚道哟。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017