注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]我的小城  

2009-05-31 22:31:05|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某日的午后,坐在图书馆前广场上的健身器上,闲闲的呆着。抬头望蓝天白云,仰脸感受柳树拂风。高大的芙蓉枝叶相交应,洒下把的浓荫。和风送暖,传来鸟雀的啁啾。阳光懒的移动半步,帖服在我的后背,额前沁出了薄汗。

有朋友来打扰我的悠闲。

与朋友闲聊,话题随意,无关人事,关乎小城。她问我很多处所,我一再的摇头,“不知道在那儿”,“大概知道方位”。朋友的嘴张成了“0”型。她心里在怀疑我是否身居此间。

想想我来到这座小城快五年了。

当年立志扎根农村,惬意享受田园的美好。一次机遇,我们举家搬到这座不起眼的小城。

没有刻意的追求,只有随遇而安的接受。

做了两年城市的边缘人,早晨顶着朦胧的曦光匆匆的坐通勤车去上班,傍晚踩着初上的华灯归家。在小城的星空下,做着漂泊的梦。

那时的小城是假日中的一瞥。商场、超市、菜市场,不到必须从不涉足。小小的新华书店陪我度过两个漫长的暑假,古朴的图书馆热情的留住了我执着的身影。小城的繁华与落寞似与我无关。

终于成为小城的正式一员,彻底的告别乡村。没有太大的悲喜,没有太多的留恋。人生就是在漂泊辗转中走过一个又一个驿站,只有向前,只要向前。

渐渐的我喜欢上我的小城。

喜欢乘着风自由的骑着电动车在车河中徜徉,与新修的公路上新栽的不知名的树木打招呼。

喜欢小小的火车站,带着我远行,等着我回来,还有那“哐哐”的火车轮的响声。还有守候在路边的三轮车,用小小的混乱换来小小的方便,因为它们生在小城,所以它们坦然生存,我乐于接受。

喜欢小城长征路上的姹紫嫣红,从春到夏,一树又一树的繁花让我惊艳。与每一棵树的偶遇,仿佛都是宿命。认识了植物,才开始了思索。懂得了欣赏,世界霎时变得立体鲜明。

喜欢穿行在城西那些旧巷,一座座空荡荡的院落,只有墙头探出头的金银花,浓郁了整个街巷。一株株高大的白杨,“唰唰”的踩着风,响着雨声。

喜欢站在城南的紫金山上,俯瞰我的小城。那一排排整齐的楼房,其中就我的家,仿佛看到阳台上的各种花草在向我打招呼。

我的小城,它还有很多不足,它还有很多地方没有留下我的脚印,但是它已刻在我的心中。它让我安逸的生活,与亲人幸福的相守,与工作近距离相亲,所以感谢我的小城。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017