注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]不虚此行  

2009-05-03 18:23:21|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京两日游归来,狂睡,补眠,补充体力。同去的女儿除了昨晚早睡了一会儿,今天早已回复常态,疯玩了一个下午,感叹着明天就上学了。

忽然间觉得自己真的不年轻了。照片上的我显得臃肿,青春气息都跑到照片的春光上。我和那些古老的建筑一齐老去,而建筑留下了光耀千古的辉煌,直到现在还在受万人景仰,不辞劳苦,风尘仆仆,只为一睹尊荣。我呢,渺小的如一粒粟,一尘埃,今天站在这些高大面前,明日将身在何处?

北京是全中国人的梦想,别的地方可以一辈子不必到达,但是北京不同,一辈子没去过北京,想来是多么的遗憾。同行的有一对老人,老头在43年前红卫兵串联的时候去过北京,而老太太年近70了,还没去过祖国的首都,趁着还能走动,老两口报名参加了这个北京团。还有一个老太太,是在儿媳和孙子的带领下去的,理由同上。

李白说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”当我们的光阴老去,什么能祭奠它们呢?一趟出行,让我明白,“行走”不失为一种延伸岁月的有效方式。唐诗壮丽,往往源于诗人们行走的一生,李白仗剑去国,一去经年,行踪如萍,再未回过故乡。杜甫登高临远,辗转漂泊,一身如寄,暂安草堂抚慰愁怀。唐人多壮游,才有壮丽的华章。我们今人,交通极为发达,谋职做官也不必投诗干谒,四处奔走。出门求学是个出行的机会,但心念故土之人,又往往回归故里,一辈子走出去的机会实在有限。

展开偌大的北京旅游图,发现所游范围实在是海上一浮舟。即使让我们不停的行走,又能走出多远呢?何况是一次短短的行程。就是这样的行程,一年之中又有几次呢?

夜晚,坐在北京的公交车上看窗外灯火辉煌,体会着贵为一国之首的气魄。忽然看见一幢大厦,上书“北京图书大厦”,兴奋至极,正好到站,匆忙下车。可是大厦在公路的那一边,急着找地下通道。边走边安慰,心中充满了不虚此行的振奋。因为下午在王府井大街上,我在紧迫的时间段中找寻书店,可是方向感不强的我找错了方向,进了一家外文书店,面对那些天书兴叹,扫兴到极点。夜晚的不期而遇,让我感动。但是进去之时也是书店停止营业之时,整整四层的空间,无数的典籍珍藏,就这样的失之交臂。这种遗憾是我无力表白的。

回返的途中,由于不知站点,不停的走着,忽然望见天上的一缕月牙儿,北京的月牙儿,是否分外的凄美?又想起张若虚的句子,人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。照耀过无数古人的月牙儿,今晚照在一个中年求学的女子身上,是否能给我一丝灵性与感悟,是否能给我一些动力与坚持?

如果行万里路对于我来说不现实,那么读万卷书虽说也是痴人说梦,但是可行性还是有一些的吧。

耳边传来朴树的《生如夏花》,“也不知在黑暗中究竟沉睡了多久,也不知要有多难才能睁开双眼……一路春光啊,一路荆棘呀,惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂,这是一个不能停留太久的世界……不虚此行呀,不虚此行呀……

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017