注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]你的爱,我终于用心体会  

2009-05-09 22:44:15|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印象中年轻时的母亲实在是一个美女,漂亮生动的大眼睛,充满热情,饱含笑意。匀称的身材,穿戴整洁时髦。烫着微卷的头发,每当洗头后,用发卷把头发细心的一绺一绺卷起来。后来看周星驰的《功夫》,里面的收租婆就是这样的造型,但是丑陋不堪,实在不能与母亲的美相提并论。

那时我一定是爱极了母亲,小跟屁虫一般出出进进的跟着母亲。

七月流火,我随母亲到稻田里。母亲拿稗子,双脚穿着水靴,那种靴子是胶皮做的,很捂汗,时间长了,脚会热得发痒。并且双脚陷在水田里,每挪一步都要费很大劲,脚要使劲带动靴子,拔出来抬起再陷进去。腿要站直,膝盖可以稍微弯曲,腰要猫下去,一手要不停的拔稗子,另一手要攥着拿下的稗子。头顶往往是烈日暴晒,脚下是水汽熏蒸,双臂和脸不时的要蹭上粗剌的稻叶。后来我读到白居易的“足蒸暑土气,背灼炎天光”不由得想起小时候母亲拿稗子的情景,深切的体会了母亲的辛劳。

但那时我在干什么呢。不懂事的时候,害怕水,害怕光滑的田埂,乖乖的听母亲的话坐在远离妈妈的沟渠的石板上,不时扑捉往来的蚂蚱,小心翼翼的赶走近身的各种小虫。痴痴的笑着,喊着,母亲偶尔抬抬头,嘱咐我不要乱跑。

大了,母亲要我一起和她拿稗子。一开始我很感兴趣,没拿上一趟,我头疼欲裂,和母亲说了一声,“好累呀,我可不干了。”后来母亲跟我聊起那次当逃兵的事儿,就意味深长的说:“我一看我女儿真不是干粗活的料,而且说不干就不干了,我一抬头,人都走到大渠那边了。我心里还挺高兴,我女儿啊,将来准有出息呀,一定能跳出农门。”

这就是母亲啊,一个好逸恶劳的女儿,看在母亲眼中竟然是有出息的征兆。

就这样,无数的岁月在母亲的娇纵、袒护下,我快乐的随心所欲的成长着。走过了蹦蹦跳跳的童年,走过了不识愁滋味的少年,走进了繁花似锦的青年。一路顺遂,一路欢畅。

渐渐的母亲的美貌不再,骄阳晒黑了她的皮肤,劳作磨粗了她的双手。但母亲依然爱美,只是她把爱美之心转移到我的身上,她喜欢用暖暖的黄色来打扮我。每次她出门回来,都会给我买一件新衣,无一例外的是黄色,浅的,深的,偏橘的,偏褐的。有一次竟然给我买了一件明黄色的连衣裙。那时我已经上师范了,已经有了自己的审美观了,不知是因为母亲喜欢我就偏偏不喜欢,还是我本来就不喜欢黄色,总之,那一次母亲兴冲冲的搭车把衣服给我送到学校后,我大发雷霆。无名的怒火发向一位满怀爱意的母亲,那时母亲的心情今日身为人母的我已经有所体会,那该是怎样的一种失落与无奈呀。

岁月的轮回无情而又温馨,今日身为人母,我有许多地方与母亲相像。想把无尽的爱一股脑的给予女儿,想用最美丽的颜色装饰女儿的人生,想用最优秀的品质丰盈女儿的内在,想在点点滴滴的细节中寻找女儿的未来。只因她是母亲,她的心情唯有同样成为母亲后的女儿才能有深刻的理解。

感谢有这样一个节日,让我们做女儿的有机会对母亲表示感谢,表达忏悔。母亲,你的爱,我终于用心体会。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017