注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]写在六月  

2009-06-11 23:11:01|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(云裳原创) 

 

这些天,天气似在耍赖,狂风暴雨,燥热寒凉,让人无所适从。怎么像个被惯坏的孩子,想怎样就怎样。不同的是,我们给孩子的爱太多,他们想撒娇就撒娇。我们对自然的破坏太大,他想赌气就赌气。

眼看着黑云压城,暴雨将至。看着坐在教室苦读——愁眉苦脸的读——的孩子们,我的心情既焦急又无奈。六月本是阳光明媚的时节,可是因为高考中考大考都被安排在这个月份,无端的给六月抹上了“风萧萧兮易水寒”的萧杀之气。前些天看着一中门前成排的超长大客拉着一车车的考生,莫名的紧张与悲哀直灌胸口。不知考后几家欢乐几家愁,不知名字更在孙山外的考生以及家长如何排解这阵前败北的愁云惨雾。

再看这些即将参加中考的我的学生,本应是豆蔻年华无忧无虑,是谁给他们套上了这无异于科举八股的枷锁。想也想不明白,俗话说,人在江湖身不由已。我从不否认,我也是压榨学生时间,剥脱学生快乐的侩子手。

但是面对他们依然充满童稚的纯真面庞,我总给自己下一个命令,你应该让孩子们高高兴兴的心甘情愿的在你的课堂上接受新知识,而不是强压着孩子的头,让他们必须记住什么必须学会什么。在我的课堂上,没有刘大脑袋的“那是必须的”这句话。

给孩子们订正习题,其中有一道题是介绍清东陵的。我牵引开去,借机给他们讲了讲东陵大盗的故事,讲到强盗们把慈禧地上宫殿的天花板都给掀去了,为什么呢?因为那是贵重的黄花梨木。接着又引申到你们知道一些名贵的木材吗?知道饰演唐僧的演员迟重瑞是做什么生意的吗?是做紫檀木生意的。紫檀木、黄花梨木、金丝楠木等都是贵重的木材。接着问孩子们,我怎么讲到这里来了。孩子们异口同声的回答,你在讲东陵大盗。我偷偷的观察那几个昏昏欲睡的孩子,被这热烈的气氛赶跑了瞌睡虫,都直起了脖子听我神侃,目的达到言归正传。孩子们意犹未尽,但是又都期待我在下一道题会给他们什么惊喜呢。

其实,付出爱就是这么简单,多花一点心思,多变幻一下形式,每个孩子都是一个未打开的纯净世界,他们渴望你的引导,渴望你的点拨。春风化雨,润物无声,潜移默化中自然而然完成了知识的承继,甚至创新。

天气我拿他没办法,但是我约束自己不去破坏。孩子们我不想用什么办法,顺其自然就好。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017