注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]也信美人终做土  

2009-06-14 14:55:08|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同事兰见了我总是尊称我为“美女姐姐”,我就回敬他一句“帅哥弟弟”。现在美女这个称呼越来越平民化了,像我这样貌不惊人的人也能顶上这样一顶美女的帽子,真是荣幸之至。

小舅肖勇曾写过一篇关于美女的文章,他的观点是美是从里往外散发的一种魅力。历史上的四大美女不仅是容貌的美,更是能以身托国,为国为民中她们的美丽得到了升华。他的观点我完全赞同,尤其是读完了这本《十大美女》之后,更让我认清了什么才是真正的美女。

都说大唐由盛转衰是杨贵妃惑主误国使然,把男人唐玄宗应承担的主要责任减轻了不少。玄宗强取豪夺儿媳之举固然令人不齿,但是李扬二人的琴瑟相和,忘年之恋也是事实。在与玄宗相恋的十几年里,杨是一个沉迷于爱恋中的女人,她从不觊觎权利,只贪图这个男人的全部关爱,所以他俩才有了普通夫妻的争吵分合。马嵬坡兵变,老态龙钟的玄宗再也无力保护他心爱的女人,而杨玉环也以花钿委地回报了玄宗给予她的爱情,成全了大唐以后几百年的基业。

与其说他们的结局是历史的,还不如解读为爱情的,杨的美只有放在爱情的范畴才能熠熠生辉。

西施的以身事吴,让我们看到古代斗智斗勇的“潜伏”。关于西施的最终结局,众说纷纭,但是我更欣赏这本书中为她设置的结局,她生而为国效力,死却追随吴王而去,毕竟吴王曾为了她以国相赠。这样的女子,读来不仅是容颜的俊美了,人性之美令人绝倒。

卓文君的夜奔,让我们看到为爱疯狂的美女,一首白头吟让天下负心的男子赧颜。昭君的大义令人仰视,貂蝉的舍身让人叹惋。

美女,回归本义还是让人首先联想到容貌的美吧。有些美女也倚仗上天恩赐的容颜为所欲为,其行径又怎是一个“丑”字了得。剖腹辨男女的妲己,烽火戏诸侯的褒姒,残杀皇子的赵飞燕,美则美矣,心肠实在是歹毒的可怕,这种美女真是暴殄天物。

无论人美,心美,身心具美的美女,都不是籍籍无名之辈,她们占尽先天的优势,机缘巧合通过攀附一个男人而俘获整个天下。历史为她们驻足了,后世不断的为她们的注解出不同的姿容。

但是谁又想到,当今社会美女的称谓越来越廉价了。只要是女人就有“我是美女我怕谁”的架势。这样也好,不管是不是真正的美女,最起码把女人当玩物,把女人当筹码,把一切男人承担不起的责任推给女人的行为失去了效用,女人真正做回了女人,男人真正的承担该承担的责任吧,不要再以女人为借口了。

合上书,默默的念出一句诗:也信美人终做土,不堪幽梦太匆匆。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017