注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]诗中童趣  

2009-06-01 21:10:29|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与女儿一起背古诗,发现诗中有不少儿童形象。他们天真、质朴、娇憨、有趣,他们无一例外生活在充满生机的大自然中,令我们今人生出无限向往,无穷回味。

    
看,在接天莲叶无穷碧的湖面上,小娃撑小艇,偷采白莲回,却不解藏踪迹,浮萍一道开。白居易这首《池上》描绘了一群长在水边天真活泼的儿童,他们对美丽的莲花无比喜爱,终于按捺不住跳上小艇,划至深处,偷偷采回。本以为做的神不知鬼不觉,不料小艇过处留下一条清晰的水路。我想即使莲主人发现了,也不忍呵责,谁让他们是如此可爱的小贼呢。何况他们小小年纪就已经会驾艇,长大了一定是弄水的好手。

    
再看,水边还有一个垂钓的小孩呢。篷头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。(唐胡令能《小儿垂钓》)这个稚子为了钓鱼,连头发也未梳。为了钓鱼,平日热情有礼的他连行人问路也不肯回应了。如此专注惟有兴趣使然。

    
可是路人找谁去问呢?借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。崔道融在《溪居即事》中也写到:篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。小童疑是有村客,急向柴门去却关。谁家没系好的船被风吹到钓鱼湾,小孩看见有船漂过来,以为来客人了,急忙跑去解开柴门的扣子开门迎客。也许柴门打开没见到客人他会失望,但引春风入怀又何尝不是美事一件呢?

    
崔道融在《牧竖》专门刻画了一个牧童:牧竖持蓑立,逢人气傲然。卧牛吹短笛,耕却傍溪田。他穿蓑戴笠,遇见大人就装得很神气。放牧时就卧在牛背上吹短笛。牛耕田时,就等待在田边。以劳动怡性情,在自然中寻乐趣。

    
历代诗人皆钟情于牧童。这不,清代袁枚也为牧童留影留声。牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。这个牧童有清越的歌喉,却为捕鸣蝉闭口,充满了童趣。与怕得鱼惊不应人有着异曲同工之妙。

    
当然古诗中也有小孩任性无赖的。比如韦庄的《与小女》,见人初解语呕哑,不肯归眠恋小车。一夜娇啼缘底事,为嫌衣少缕金华。毕竟是女孩子,娇啼仅为衣上少了一朵金线绣的花。同样顽皮无赖的还有辛弃疾的《清平乐 村居》中溪头卧剥莲蓬的小儿。

    
漫步古诗苑,这一首首小诗如珍贵的影视资料,让我们领略了古人渐行渐远的童真童趣。那欢声,那笑语,那纯朴,那稚趣,是否会在今天的孩子身上续演,又有谁会为我们忠诚的记录下来呢?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017