注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]常回校看看  

2009-06-19 20:49:30|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缠绵的雨下个不停,想起秦观的一句词:无边丝雨细如愁。那密密斜织的雨集结成帘,挂在教室的窗子外。它们湿润不了孩子们苦读的心,却打湿了我的记忆。

想起去年明媚的九月,与他们初相识于这座教学楼的西边二楼的教室。那时的我有一些忐忑,有一些战战兢兢。不知道我会不会赢得学生的喜爱,不知道我会不会真正的爱上他们,从而无怨无悔的付出。未知数不仅摆在我的心中,他们也一定在用一把把尺子衡量我们这些初识的老师吧。

一年转瞬即逝。从课堂上严谨的教学,精彩的讲解,细致的解析,到课间与他们水溶交融的相处,我毫不怀疑我的学生已经深深的喜欢上我这个语文老师。

他们中男生懂事,信服我。有时我的情绪也难免起伏,因为不交作业,不听教诲,而对他们大发雷霆。课上,他们洗耳恭听,从不顶撞。课下他们也会据理力争,而我反而像个不讲理的孩子,和他们耍起混来。但是,他们从不记仇。下次上课来,依然会老师前老师后的围着我。那个与我争吵的可能会羞赧,但一会儿,找个借口问我点什么,又云淡风轻了。

女孩子中有几个执拗的。正值花季,却因父母的离异而变得行为怪异。我毫不客气的指出她们穿着打扮上的不足。一丝不苟的要求她们,督促她们。疾风暴雨可以打去她们旁逸的枝条。和风细雨可以吹散她们心头的阴霾。那些乖巧的女孩,每次回报我的总是最娇美的笑颜。

临近分别,孩子们在紧张忙碌中表达了着对我的爱意。飘雨的课间,一出办公室门,强正拿一把伞等我,“老师,我来接你上课。”又一次下雨,松也拿着伞来接我。说不感动是假的,多可爱的孩子们啊。我的付出是真诚的,孩子的回报却是赤诚的。买了一个新包,背进教室,引起孩子们的赞叹。值日生连忙把讲台桌擦得干干净净,并且以后只要我来上课,桌上总是光洁整齐。

听别的老师说凯是一个在别的课堂上不怎么学习的孩子。但是在我的课上却是一个活泼可爱,并且很会写作文的孩子。他把《常回家看看》改为《常回校看看》:找点空闲,找点时间,约上同学,常回校看看。老师准备了一些唠叨,校长露出了一丝笑脸。……有了烦恼和老师聊聊,对学校有了建议和校长谈谈。常回校看看,哪怕给教室擦擦玻璃扫扫地,哪怕和老师叙叙旧谈谈天……

骊歌即将响起。一年一度的中考后天就要进行了。他们并不是都那么优秀,但他们都曾为自己的人生做了第一次的拼搏,祝愿我的学生们都有一个精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017