注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]牢骚太盛防肠断  

2009-06-24 10:42:17|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以我浅薄的想法总是认为青史能够留名的人物一定都是了不起的人物,精忠报国也好,大奸大恶也罢,怎么也不应该唠唠叨叨满腹牢骚吧。但是读了一些史书,我认为“祸从口出”是千古真理一点也不为过。

历史上早有一个穷凶极恶的国王认识到了牢骚的力量,他就是周厉王。他竟然想出了“止谤”的必杀技,结果国人都不敢讲话了。但是人们往往是不在沉默中爆发就是在沉默中死亡,一个两个人的牢骚好制止,一个国都的人怎么制止得了。所以爆发了“国人暴动”,周厉王被自己的必杀技杀死。

可见一人好惹,众怒难犯啊。

杨恽是西汉昭帝时丞相杨敞的儿子,为人轻财好义,为官廉洁无私,看大面真是一个好人好官。可是他性格上有一个致命的缺点那就是为人刻薄,好揭人阴私,好发牢骚。这样势必引起别人的嫉恨,导致罢官。罢官后又不听朋友“谨言慎行”的规劝,也就是朋友让他低调一些,他偏偏张扬无比。不仅如此,还随意发牢骚,坏话讲到皇帝身上,怎能不引火上身,最后落得个腰斩的悲惨下场呢。

杨恽就是太不明智了,以为自己对皇家有功,就恃宠而骄,就乱发牢骚,真是太天真了。昭帝杀杨恽可不像周厉王止谤,杀得在情在理啊。

历史上因沉不住气乱发牢骚的大有人在。

比较著名的是宋代的柳永。

柳氏一门是书香门第,据说他的叔叔,兄弟们很多都考上进士,做了官。柳永学富五车才高八斗,毋庸置疑。第一次没考上,很正常。第二次没考上,柳永就沉不住气了。心里的阴暗情绪不免占了主导,就利用自己善写的特长做了一首词,词真是好词呀。

《鹤冲天》
  黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣游狂荡,何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。
  烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事、平生畅。青春都一晌。忍把浮名,换了浅斟低唱。

柳永的名气太大,这首词流传进宫,皇帝看到了。要说仁宗可是宋代历史上比较少有的开明皇帝,他那一朝出现的名臣很多,最有名的就是包拯。但是仁宗的家事很烦,母亲不是亲妈,想娶的美女被太后指给她前夫的儿子,郁闷着呢。正好读了柳永这首满腹怨言的词,那满不在乎的态度激怒了仁宗。下次柳永再考,仁宗大笔一挥,去做你的“白衣卿相,填词去吧”。就这样断送了柳永的仕途,柳永也只有自嘲“奉皇命填词”,最后落得个死后妓女们捐妆奁下葬的下场。

实际上也有发牢骚的高手,牢骚变成了美妙的词章。他就是苏轼。苏轼一生坎坷,但充满乐观向上的气概。但是从他的很多诗词中都能发现他的牢骚话。

首先苏轼就是因为对“新政”牢骚太多,引起了当权者神宗的厌恶。我这儿急着忙着要图强,你那里不说支持,不说提些有建设性的建议,只会一味的阻拦,一味的说不好。这种人不治他就不懂闭嘴。结果“乌台诗案”开始了苏轼漂泊一生的贬谪生涯。苏轼老年后也反思过自己,后悔自己牢骚发的不是时候。

在贬谪生涯中,苏轼的牢骚就更多了,但是他巧托风月,适可而止,更多的是对自己处境的开解自嘲。比如“世事一场大梦”“人生几度秋凉”“人生如逆旅”,认清了世事的本质,不断的嘱咐自己要淡定要淡定呀。

发牢骚是人自然情绪的反应,但是如果随心所欲,有可能招致不良的后果。我们当代人也要管好自己的一张嘴,该说说,不该说少说不说。本来发的牢骚没有什么坏心,但是别有用心的人可能会任意曲解,虽不至于像古代那样招来杀身之祸,但是惹些闲气,受点损失也是不值得的。还是应该学习我们的领袖劝慰柳亚子的话:牢骚太盛防肠断,风物常宜放眼量。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017