注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]在文学的天空下做齐人的美梦  

2009-06-27 09:28:29|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古典小说除了四大名著,还有比较有名的《聊斋志异》、《儒林外史》、《官场现形记》等,像青楼题材和才子佳人题材的我看的不多。前几天从图书馆借来几本书,都是古典文学。其中有一本叫《中国古代小说真秘本文库1》,一共有四篇小说。我先看的《金翠翘传》。

 这部《金翠翘传》我分两次看的。章回体,20回。第一次大概看了一半吧。说实话,情节以及人物性格还是比较吸引我,但是并没有让我一鼓作气看完的魅力。昨晚接着看后半部分,我被人物命运深深吸引了,一口气全部看完。读完后为女主人公的多舛的命运喟叹。也为自己读书中存在的问题而着急。

 这部小说实际上就是一部比较典型的才子佳人加青楼的题材。女主人公翠翘才貌具备,与公子金重私定终身。不想家中遭遇横祸,为救父弟翠翘卖身给人做妾,但是遇人不淑,丈夫竟然是拐卖妇女的龟奴。老鸨巧施毒计逼翠翘卖身为娼。后翠翘遇束生,从良做妾,却又被束生的妻子施毒计陷害,致使夫妻不能相认。翠翘在束生的指点下逃走,又被人再次卖入青楼。十年辗转挣扎还是没有脱离苦海。后翠翘结识侠客明山,二人一见倾心,翠翘苦等明山三年。做了反贼明山的夫人,借助明山的势力,尽数报仇,悉数报恩。朝廷为歼灭明山一伙,利用翠翘的忠义之心,诓骗明山招安,消灭了明山。翠翘眼看再一次受骗,没有出头之日,投钱塘江自尽。合该命不该绝被往日朋友所救。后来金重和翠翘弟弟具做了大官。一家团聚,与金重再续前缘,喜剧结局。

 我读书总是追求情节,不甚思考,不甚在意细节性的东西。这部小说读到最后由于时间太晚了(后半夜一两点了吧),看得更是囫囵吞枣。但是有几点还是有较深的感受。比如说,作者对于情节的构思安排是费了很多心思的。有两处比较耐看,一是束生的朋友用计赎出翠翘,一是束生的大娘子用计赚翠翘为奴。人物形象也比较鲜明。翠翘是一个多情才女,很勤奋。人生本来就坎坷,辗转各地,阅人无数,所以她时常有感而发,挥笔而就,一篇篇感世伤时的佳作应景而生。翠翘聪明有主见,很多事情翠翘早有预料,她从许多小的细节上总是提早一步看到自己的命运,但是势单力弱无力扭转。翠翘至孝至忠,这也是她悲剧的主因。还有一个人物我也很喜欢,就是束生的大娘子。此女出身高贵,心机深沉,嫉妒成性又诡计多端。颇有王熙凤的风范。

 当然这部小说的弊端可谓多矣。比如因果报应之说浓厚。每一次悲惨遭遇翠翘都用自己的罪孽未满为由而坦然接受。翠翘的结局比较完美,也是因为翠翘至孝至忠。坏人作恶必有报应,而且报应全应了当初他们的赌咒发誓。好人必有好报,而且福寿绵长。还有就是才子佳人大团圆的结局,这还不够,还要满足男人有妻有妾,并且妻妾和美不争风吃醋共事一夫的愿望。我心中暗笑,这样的小说一定都是男人写的,满足一下自己。

 其实现代男作家也有这样的向往,比如金庸。他笔下的张无忌虽最后只娶了赵敏,但是红颜可是不少。杨过虽独钟小龙女,但是身边的莺莺燕燕一直不断,而且杨过和他们插科打诨便宜也没少占。唉,就让男人在文学的广阔天空下做做齐人的美梦吧。只要在现实生活中坚决执行法律,就不追究什么了。嘻嘻。

 这样的小说可以说是窥一知全,剩下的我决定慢慢看,就当睡眠前的读书按摩吧。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017