注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]黄丝巾  

2009-06-02 21:14:40|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得小时候,父亲曾带我去他的老朋友家玩。典型的庄户人家,一进院门,左边就是猪圈。只见一个二十几岁的青年站在圈门边,蓬头垢面,戴着一副瓶子底厚的眼镜,上身穿着一件破绒衣。让我眼前一亮的是他颈间系的一条明黄色的丝巾,在我的印象中只有电影《火烧圆明园》中咸丰的衣服才是这种颜色。不记得那时是什么季节什么天气了,总之见了这条丝巾后,就觉得四周霎时黯淡下去,简陋不堪了。他并不招呼我们,只朝屋子喊:“来客人了。”

进屋后,我忙着打量他家的摆设,并不特别,吸引我的是满墙的素描画。当时我并不认得,后来上师范后才懂得什么是素描画。

以我的审美能力看那些画,简直就是大师级的。画中的人物栩栩如生:眼中蕴含的笑意,唇边衔的讥诮,颈间隐的青筋,无不要冲破画纸。边欣赏这些画,边听主人的介绍。原来那青年是爸爸朋友的儿子,专攻美术专业,考了几年大学都是专业课高分通过,文化课差那么一点点。劝他别考了,做点别的,他偏爱画画,发誓不考上中央美院不罢休。考得年头多了,便不去学校了,边在家帮着干农活边自修。

现在想来,他的画一定是极有功力了,就凭他的痴劲。

后来告辞回家,他还在猪圈旁,原来他家老母猪要生小猪了,他在守圈呢。再看他颈间的黄丝巾,竟透出一股艺术家的风采,我羡慕极了。羡慕这小门小院里竟然蕴育着灵秀,羡慕这呆气的青年竟然腹藏锦绣,羡慕他寒酸中透出的大气,羡慕他有理想有追求。

后来,我长大了,不过是随遇而安,从没什么坚持,浑浑噩噩的过日子。没什么坎坷,也没什么精彩。那系黄丝巾的青年也早已隐没在日久年深的记忆中,没有再出现,不知道他是否圆了画家梦。

一年一度的高考又要来了。但愿学子都能实现梦想,得偿夙愿。少一些范进式的执着,多一些“不拘一格降人才”的机遇。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017