注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]说说名妓  

2009-06-07 22:47:23|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             人生无根蒂,飘如陌上尘,分散逐风转。此已非常身。

                                                   

                                                ——陶渊明

 

数千年的漫长历史一直是男性为中心的宗法社会,不知有多少女子被默默吞噬了青春以至生命。但她们同样用自己的青春美貌更重要的是才情气概在历史的夹缝间留下芳踪,丝丝余香飘渺在历史厚重的烟云之下。让人品读不已,流连不止。

《十大名妓》中辑录了晋代绿珠,南齐苏小小,唐代薛涛,北宋李师师,明代秦淮八艳柳如是、陈圆圆、董小宛、李香君,清末赛金花,民国小凤仙十位女子。

她们堪称红颜,貌美如花,仪态万千。她们大多出身贫贱,或中途家庭遭遇变故,落入乐籍,或流落娼门。她们无一例外的富有才情,或歌声动人,或诗情斐然。她们也无一例外的襟怀坦荡,或志趣高洁,或心性任侠,或傲骨铮铮。所以她们也无一例外的被污浊的社会环境所不容,她们或机巧抗争,或刚烈玉碎。她们的身份注定此生真爱难寻,但是她们从不放弃寻找真爱。一颗心即使被万恶的时代伤的千疮百孔,依然浇灭不了心头熊熊燃烧的爱火。

读这样的女子,让我们凡俗的女子何等庆幸。柴米油盐是一种多么琐碎的幸福,与爱人相爱相守不离不弃是一种多么奢侈的拥有。读这样的女子,何止让我们悲叹“自古红颜多薄命”,为她们洒下的不是同情的泪水,而是感佩的唏嘘。读这样的女子,又有一种自愧弗如的卑微,不是容貌,不是才情,而是追求心中所爱的执着,不论是对人还是对物。

苏小小这个柔弱娇美的钱塘之花,她对自己的命运有着可怕的清醒的认识。所以她宁可当妓,也不愿意做某一大户人家失去自由的小妾。她执着的爱着生养她的钱塘山水。为了便于游览,她自己发明了油壁车,坐在油壁车上她遍览西湖美景。被无情人抛弃后,小小更是纵情山水。她看透了俗世的丑恶,更看透了自身的命运。所以一次偶感风寒,使小小不再留恋,她自停医药,芳华远逝,她永远居于她热爱的西湖的怀抱。

苏小小的一生可谓古典唯美主义的绝唱。后世骚人墨客纷纷留墨以记之。唐代李贺写到:幽兰露,如啼恨。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖,风为裳,水为珮。油壁车,夕相待,冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。

读这样的女子,读到最后,读出的是她们高贵的魂魄。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017