注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]读懂一方山水  

2009-07-13 10:40:13|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对家乡这样的奇山异水,我的心格外的平静,每一次的膜拜都不免俗的想流连不去。那刀削斧凿的巨大山体像沉默的巨人,经年屹立。更像支额沉思的思想者,给每一个来到它面前的众生以启迪。而那水,轻盈活泼,从石隙流出,嘀嗒作响,钻岩走隙,与山石碰撞,叮叮咚咚,奏乐奔流。经年累月,山为水让出河道,水为山发出混响,山不再寂寞,水更加欢畅。

在“九道缸”瀑布下,脱去鞋袜,仿佛解脱了尘世的一切羁绊,“沧浪之水清兮,……可以濯吾足”,还没入伏,千丈峭壁之下的深潭绿水清凉无比。坐在潭边的巨石上,仰望飞流直下的瀑布,洁白晶莹,有的在半空中就在烈日的曝晒下蒸腾为水汽,有的顺势跌落在岩壁上,有的飞溅在岩隙间的草木上,最终落入潭中的不知要经过多少等待,钻过多少缝隙,才有一路风光的奔流。而“水利万物而不争”,每一种存在都是美好,都享有快乐吧。

面对山水,不断鼓噪的世俗之心应该赧颜以对呀。

读着史书,经常羡慕古人,不论经商从戎、求仕做官,由于交通的不便,一生大部分时间在路上。脚步丈量了心的距离,心灵尽收路上风光。所以古人的抗压性要远远高于今人,那些英雄末路壮志未酬,那些仕途跌宕起伏变幻,最是伤体耗神,但是由于一直在路上,无数山光水色为他们去污除垢,荡涤尘埃,一方又一方的山水给补着他们流失的养分,抚慰着他们因世俗而焦躁的心灵,他们不仅好好活着,还活出了浩然之气,这全要仰赖山水呀。

少年得志的柳宗元,因“八司马事件”遭贬,在永州他一气写下八篇游记。在佳山丽水的安抚下,他渐渐“心凝神释,与万化冥合”。在小丘之下,“清泠之状与目谋,滢滢之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋”,还有多少俗事不能化解呢。

韩愈因劝谏唐宪宗迎佛骨而被贬,“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”。在潮州,仅八个月,不但重整心境,而且为百姓兴水利、办教育。他离去后,潮州人民为了纪念他,把他热爱的山水易名为“韩山韩江“。这是历代帝王所求却求之不得的呀。

来到一个叫“火山口”的所在,见刻字才知道这座山叫“竹简山”,那直上直下的峭壁,层层叠叠的薄薄的岩石,真像一页页打开的书简,不免为这个名字拍案叫绝。张潮说:文章是案头的山水,山水是大地的文章,非常喜欢这句话。读懂一方山水,是否就贯通了今古人生?

 

 

 

昨日游玩所见所思,记之。

同游者:老公、品乐,张丹大哥、海山大哥、李军大哥、石学军,文帝、石硕、家伟小朋友。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017