注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]我的语文老师  

2009-07-16 09:47:25|  分类: 自别后遥山隐隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一位初中语文老师是一个长着酒糟鼻的老头。听说他满腹学问,桃李满天下。可给我们上课却永远是一成不变的。来到教室往讲台上的椅子一坐,老花镜一戴,沙哑着嗓子喊到:“打开某某页,谁来读一遍课文,谁上黑板写一写生字。好,分段,记段意。记中心思想。”一节课又一节课就这样在枯燥乏味中讲完了。写作文永远是他给你规定好套路,你只管往里填内容就好了。一旦打破了他的模式,就是不符要求。所以在他的朱笔下我的随心所欲之作永远是60分(最低分)。

这样的老师教再好的文章效果都是一个样,所以也就无所谓更换课文篇目了。如果三年全是他教,我想对于初中语文课文我只能是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”了。

    幸运的是到初二时,我们换了一位年轻美丽的女教师教语文。她一米七的身条,亭亭玉立。白皙的脸,笑眯眯的眼,鲜红的嘴唇,齐耳的短发。干净干练,往讲台上一站,真让我们精神为之一振。她爱打扮,夏季同款的条纹衬衫就有桔、绿、淡青色三件,皮鞋都是彩色的,红的,青的,极少穿黑色。这在当时还比较闭塞的小镇上简直就是风流人物。她爱笑,活泼,讲课方式灵活多样。虽然也让我们记段意,记中心思想,但这些都是在分析课文中信手拈来的,很随意,很适时。完全不让我们觉得乏味,觉得记这些是负担。

最难忘的是她为我们朗读《七根火柴》这篇课文。在介绍写作背景之后,她声情并茂的朗读起来。面部表情随情节的起伏变化着。一双笑眼敛去了笑意,时而坚定,时而悲伤。一只手拿着书,一只手不断打着手势,以辅助感情的表达。当读到无名战士艰难的数着火柴时,全体同学不由自主的跟着数起来“一、二、三、四……”。课文读完了,我们仿佛都变成了红军战士,跟随我们美丽的语文老师走过了无边无际湿漉漉的草地。

印象比较深的还有她教的《井冈翠竹》这篇课文。文中说:“毛竹像岗哨……像伏兵……”,她分析这些比喻句时就模仿那些“喻体”。时而挺拔,时而做手握钢枪状。她高挑的身姿加上凛然的气质真让我恍然看到了一根根青翠的毛竹。

语文课不再是我们的睡觉课,而成了我们翘首期待的课。一日下午秋风骤起,老师随狂风跑进教室,带来一股凉气,她整整衣衫,挥笔在黑板上写了一首七绝。内容我不记得了,大意是描写秋景的。当时在我们心目中老师简直就是酷毙了。之后,又给我们上了一堂精彩的写作课。鼓励我们抛开束缚,我手写我心,只要写出真情实感就是好文章。在她的鼓励下我的文思跳跃起来,作文本上90分是常态,而且用红笔勾画的好词好句越来越多。

写到这里,我不能不提一下我的老师的芳名,她叫付友梅。一朵“遥知不是雪,为有暗香来”的淡雅梅花,常开在我的记忆之中。她教给我如何去感受去体验这个精彩的语文世界,影响我在以后的人生中如何去生活。

语文课文随着时代的发展更新换代是必然的,但随着一些老篇目的远去,我们也不必伤感,它们虽然沉寂到书海中,但是有它们相伴的岁月却历久弥香。那些曾精彩讲解它们的语文老师们将永远鲜活在每一位爱她们的学生的记忆中。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017