注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]我即将启程到远方去  

2009-07-17 22:26:22|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永远这样——一个人,越没俗世的本事,越爱读书,还读到失眠,空留一腹字尸,满腔抱负。

《低眉》中的句子,贺文校长借我的书。

 

我想一个好的写字的人就是有本事把一些感觉写到读者的心里去。

读书的年龄太晚,疯狂的恶补一些大部头,一些我自认为基础的东西。但是在平时阅读中,刺痛我神经的往往是一些当代的小文字。不由得又佩服起早在两千年前庄子的言论,万物齐一。只要能给我们启迪又何论大小呢。

对于生活的低能我并不担心,因为有人包容。也许倒过来说才对,因为有人包容,才造就了我生活的低能吧。越低能越不感兴趣,陷入了恶性循环。而读书却正好相反,越读越能感受活着的乐趣,越有乐趣越不释手。

其实不是没有困难,我时时要与多年养成的惰性做斗争。而这种斗争的能力会随着年龄的增长而逐年降低。再有毅力也抵挡不了正常的生理上的江河日下。

所以,每天下午选择在最有文化氛围的广场上读书。太阳渐渐偏西,浓荫洒下来,不用时时变换位置。四周是寂静的。对面的路边是一些商家,在门前休憩。身边不远处是一些纳凉的老人。

读书之余观察他们,他们的神态是安详的,动作是缓慢的。他们的笑返璞归真,像童稚一样透明,他们没有言语,像一些静默在沙洲上的水鸟,不再展翅,不再向往天空。但他们恋伴儿,他们不想被外人打扰。

而我就是突然闯进的外人,虽然我也是静默的。但我的书晃了他们的眼睛。以前我信奉书是可以读到老的,但是现在我不这么想了。真正足够老了的时候,就应该像他们一样,万事不关心。或者像老牛反刍一样,回味咀嚼一些往事,包括年轻时曾读的一些书吧。

读吧,读吧,有的是时间,有这么多读的必要,有深厚的不读后悔的理由,有这么单纯的不受俗世诱惑的环境,仿佛万事俱备只欠“我读”的东风了。

读吧,与书中一些美丽的句子相遇,以弥补生活中乏善可陈的单一。

读吧,与书中一些可爱的人相遇,以充实没有良朋的寂寞。

读吧,与书中一段被截取的风景相遇,以延伸的我脚步至千万里之外。

读吧,与书中远逝的烟尘相遇,把自己幻化为一段传奇。

 

书来到我的手里,我即将启程到远方去。不必为我送行,但回来后你一定要好好把我辨认。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017