注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]一百四十元的包  

2009-07-19 17:09:51|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接妈妈下车后,先到集市上买菜。不是集的时候,大集边上两排卖菜的往往是城边的农户,家里有菜地,或者院中种的菜吃不了拿来卖。妈妈帮我挑菜,我在后边推着电动车等。妈妈一边往秤盘上捡菜,一边逡巡。我迫不及待的喊她,“妈,妈,快看一眼我的新包,漂亮吧,140买的。”说的时候我正在递给妈妈一元钱豇豆钱。妈妈回头看了一眼我的包,那是一个斜挎包,浅豆绿色,在我眼中,既简洁别致,价钱又能接受。妈妈见了却惊讶的睁大眼睛,“140,就这个小包?”妈妈的大嗓门无异于一门大喇叭,只见买菜的都纷纷盯着我的包。正在给我们称豇豆的老伯,一头灰白的头发,眼光浑浊的扫一眼我的包,“一个包就140?”边说边接过那一元豇豆钱,递过那一把清脆的豇豆。

突然间我觉得羞愧,好像我做了什么见不得人的事一样。我急忙辩解,“不贵,有比这个包贵得多的呢。”妈妈仿佛故意和我作对一样,“照你那400的比是不贵。”400的包是去年我生日老公送我的生日礼物,结婚10了,老公第一次送我像样的礼物,我着实像亲朋显摆了一阵,大家都很羡慕我。但是现在把话题移到这个菜市场,怎么那么不合时宜。大家看我的眼神仿佛我是一个败家女,不知人家疾苦的天外来客。

我无意显摆呀,我不是要在这些一分耕耘一分收获的人们面前卖弄我仿佛不劳而获的新包。但我知道我的包,尤其是它的价钱确实刺痛了他们的心。

正是上午10点,骄阳似火。我不羡慕那些住则空调屋,行则空调车,衣必名牌,食必珍馐的人,但我却愧见这些日出而作日入而息的劳动者。

想起一首诗,赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫内心如煮汤,王孙公子把扇摇。社会的不公不是我的错,但是今天的错就是在不适宜的场合说了不适宜的话。这样的遭遇警醒了我,不要只做两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书虫了,读好社会这本大书才能求得心灵的平稳。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017