注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]完美的小村  

2009-07-21 23:05:28|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过很多小村,大多是在黄昏,暮色像舞台上的投影灯,把小村聚焦在方圆几里的土地上。它的周边一定是庄稼,根据地域的不同,作物也大多不同。但是近年来地下水水位明显下降,种水田的村子少了。那种“蛙声一片”的地籁不多闻了,“稻花香里说丰年”的农人也不厮守一方土地了,而是种上省心的旱田,在盛夏时节四处打工贴补家用去了。空留下村中的黄发与垂髫,俨然的屋舍,相闻的鸡犬。

家家的院中或门前都有几棵树,或槐树,或杨树,或香椿树。有的村子是生态示范村。村中一律水泥小路,路的两边栽种着各种花木。地雷花,结的花籽像小地雷,故名地雷花;手指盖花,花的汁液可以涂红指甲;牵牛花,往往缠绕在木棉花树上。这些花全是小时候常见的,现在依然坚守在农村的热土上。草木有情可见一斑。

盛夏的小村大多是寂寞的,尤其是黄昏时候。袅袅的炊烟依然可见,但也只是点缀,往往是潮气太盛,点燃大灶暖炕的。檐前的燕子或穿梭或呢喃。牛羊下括,鸡栖于埘。晚饭就在庭院的晾台上开始了。

在村中生活的时间很长,对于村中的一切都很熟悉,各个村子也大同小异。

但最近去了北部山区的一个小村,在街巷中闲逛,发现了很多以前不常见的作物。有的农户的檐前屋后种满了各种果树,错过了花期,却看到了果实孕育的胜景。早桃已经下果了,粉色的大果仿佛王母的蟠桃。苹果还很青涩,但也有婴儿拳头大小了。梨子最偷懒,只有鸡蛋大小。最让我开眼界的是栗子,这种坚果甘甜爽口,是老少咸宜的果品。原来市场上的栗子是褪了壳的,它的外面还有一层像刺猬一样的外皮,长成后会爆裂开。所以栗子又叫毛栗。长在树上的毛栗青翠,刺细密均匀,惹人喜爱。

村外一条叮咚作响的小溪,从远处的深山欢畅而来,水质是那么清洁,有细小的鱼儿嬉戏其中。

我想这就是一个完美的小村了吧。肉体习惯了喧嚣,精神却无比向往这里。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。其实陶渊明的田园生活不就是我们每一个人的田园梦吗?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017