注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]乾坤大挪移(一)  

2009-07-22 11:45:41|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理了一个网站的旧作,一口气发到这里,省得总也不去那里,东西丢了。

尽孝之道

父亲在我22岁那年因车祸去世了。每当想起父亲,我耳边总是回响起父亲生前那一声嘶吼:我老了,病了,不用你管。父亲生前嗜好烟酒,到了须臾不能分离的地步。我和母亲都很忧心,为了表达我的孝心,我苦苦相劝,由开始温和的规劝到后来言辞激烈的嘲讽,终于导致沉默寡言的父亲的这样一句反击。一语中的,这也许就是上天对我这不肖女的最大惩罚。这么多年,每当想起父亲,想起我对父亲永远不能再尽的孝道,我的心便撕裂般疼痛。我对尽孝这一中华民族传统美德也有了刻骨铭心的认识。
     
有一句古诗云:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。我想把它用在对父母尽孝这件事上再恰当不过。及时行孝,抓紧一点一滴的时间表达我们对父母的孝心,就会少些树欲静而风不止,子欲养而亲不待的锥心遗憾。百善孝为先,没时间,工作忙只是不孝者掩饰自我的遮羞布,尽孝的人决不会抱怨时间的不足的。
     
不孝的人毕竟是少数。孟子云:人之初,性本善。善良的天性使我们不乏孝心,但有是一回事,以何种方式表达又是一回事。我们村有一对老夫妻,三个儿子全在外省工作。过年过节是老两口收获孝心的日子,几百几千的汇款让村民们眼红。但当家家其乐融融吃团圆饭时,老两口的冷清又是那么令人不是滋味。尤其是生病了,享受的是保姆的有偿服务,吃的高价的补品药品。但有偿的服务再舒适,又怎比子女的无价孝心呢?再昂贵的补药又怎如床前的几句暖人心窝的问候呢?古人说:父母在,不远游。而我们今人游遍了五湖四海,似乎早已忘记了儿行千里母担忧的一片慈爱啊。
     
所以说孝不一定是过节时送父母的脑白金,孝更不见得是一张张汇款单。当我们幼年时,承欢膝下是孝;青少年时,少些叛逆是孝;中年后,能与父母共迎第一缕曙光,同送最后一抹夕阳就是孝。孝是路上与父母的牵手、搀扶,孝是早晨为父母梳理斑斑白发,夜晚为父母端来的洗脚水。孝是多么简单,多么实在,多么具体而微,又是多么被我们一不小心就会忽视掉。
     
也许我们真像《飘》中的斯佳那样有不得已的苦衷,尽管深爱着父母,但战火阻隔了孝心。那就让我们学习朱自清,牢记父亲那不老的背影,把亲情铭记在心中。人生苦短,匆匆数十载弹指一挥间,不要让我们的孝心在等待中消失于无形,不要让我们的孝心在金钱的蒙蔽下黯然失色。又是一个佳节来临之际,让我们抓住任何空闲的时间,带上诚挚的孝心,常回家看看吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017