注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]乾坤大挪移(二)  

2009-07-22 11:48:13|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十而读

深夜床头的一盏孤灯,假日一屋的沉默安宁,这皆源于一个读书的我。年过三十,再次捧起书并没有觉得沉重,只有对空流而过的韶华的追悔。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。三十多岁的年龄虽离白首还有一段距离,但我已深感时光老人的步履匆匆了,正像朱自清写的那样,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去……”
     
伟人因立志而读书,孙中山为实现天下为公的宏愿而刻苦攻读,周恩来为中华之崛起读书。渺渺如我细细追溯读书的缘起竟茫然无所知。但我非常清楚的是,我因读书而追悔,因读书而奋进。
     
回首求学时期,凭聪明的头脑及一时的好运跳出了农门。自以为以后就端上了铁饭碗,再也不用在学海中苦游,在书山上寻径了。那时,六十分万岁成了许多学生的口号。我则像突然爆发了一样大把的挥霍着时间。学业完全是在应付差事的心态下完成的。想想那时也读书,只不过大多是言情武侠的。正所谓学而不思则罔,那样的书让人浮想联翩,精神恍惚,更谈不上学业上的促进,思想上的启迪了。临毕业那年幡然醒悟,四处搜寻老师开列的必读书目,一本本翻阅。怎奈时光老人已被我伤透了心,决不会为我开恩停留任何一分一秒的。
     
书到用时方恨少。根基浅成了我的隐忧。那种有计划的系统的集中的读书再也不可能出现在我的人生中了。莫等闲,白了少年头,空悲切。悲切无用,只能追上时间的脚步,现在拿起书还不晚。为了这金子般闪亮的光阴而努力读书吧,虽然这个理由再平凡不过,但读书却实实在在改变着我。
     
不再专注于无聊的肥皂剧,不再饱食终日无所事事。深深潜入书的世界,时光老人似乎也为你停步。你可以坐上他为你开通的时空隧道,与先秦诸子争鸣,代诸葛亮与群儒舌战……你也可以不用办理护照就来到19世纪的欧洲,与简.奥斯丁笔下的伊丽莎白漫游达西先生的庄园。像海伦.彭斯一样做小简.爱的知心朋友……
     
学然后知不足。古今中外的图书浩如烟海,就说我喜爱的文学类也是数不胜数。以我现在一个月两本的速度去读,到白首时也仅读了沧海之一粟,所以我深刻体会到孔子说的学如不及。对于时光老人的赐予,拿出葛朗台的吝啬也不过分啊
    
子曰:朝闻道,夕可死矣。三十岁懂得读书的道理是我的幸事。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017