注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]乍得好凉宜散步  

2009-07-27 20:50:33|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在家里宅得有些闷,换衣,穿凉拖,锁门,上街。

下了几天雨,暑气被降服了些,有风,吹在裸露的四肢上真叫一个舒服。忽然就想起朱淑真的句子“乍得好凉宜散步”。就这样闲晃,让所有人惊讶,一个三十多岁的中年女人,在下午做饭点儿,晃。

还是先去了我的老巢——图书馆,他们在大清扫,说,明天来联查的。郁闷,明天又要闭馆了,我将如何安放我自己,还宅着?我可真喜欢“宅”这个字。

不过时间长了,我可没有宅的勇气。我习惯了烟火人生。习惯了女儿形影不离的跟着我,她的集训结束了,跑去找小伙伴玩,见友忘娘,所以我宅着,所以我晃。习惯了两个人相守,他跑朋友处玩,晚了没回来,我气,一天不理他。习惯了在书中安置自己奔腾不息的乱想,但书也分喜欢不喜欢的,看完了喜欢的,不喜欢的要啃,啃的牙疼,眼疼。

厚着脸皮还是进去了,匆匆翻了几样报纸。离开。

肚子饿,到经常去的小吃摊前,要一碗两元的煎焖子。这家煎焖子是越做越地道了,一个个方块形的小焖子透明度极高,有了亮亮的质感,调料拌的也合口,我用牙签扎着慢慢吃。又想起一句宋诗“不要人随只独行”,这么好吃的自己吃,这么好的时间不用想着谁,这份悠闲只给自己。想想朱淑真也真够可怜的,婚姻不幸,又没有离婚这一说,只能忍受着。独倡独愁还独卧,独就独吧,讨厌他,不正好自己一个人呆着吗,为什么还自己折磨自己呢?

去逛书店,瞧不上这些专卖盗版书的小店。关键是店主都是一些一点文化气都没有的人。卖我瓜子的女子开书店正好,可惜她却开了一个干果店。找她那本《史记》,找到了,老板能卖我更低,可能看我像个读书的吧。我发现商家在行家面前是会乱阵脚的。我只有在书面前有这个自信。字太小,没买。他在背后骂我,一定的,虽然只是我的猜测。

遇一旧识,聊。

往回走,接一电话,还要去喝酒。去吧。

只一个小时,我习惯了独自一人散步。一个女子坚强起来只需一个小时。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017