注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]人生一乐  

2009-07-08 00:01:31|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次在十字路口的大楼旁等人,见楼下的有一个干果店,招牌不太醒目。一时无聊,带女儿进去了。一些干果被整齐的放置在一些透明塑料盒中,每一种都用一个小卡片标着价格。我看着都很贵,并没有要买的意思。可是店主却极力热情的招呼我,并且抓了一些山楂片给女儿。我不让女儿要,她微笑着,“没关系,让孩子尝尝,不买也没关系”。我不打算买什么,极力不让女儿要。她依然微笑着,“小姑娘,吃吧,姨请你吃的。”再不要好像说不过去了,弄得我有些晕,示意女儿接了。心想,以后一定来关照她的生意。

一次在路口等红灯。天气热了,她在店前路边摆了一个冷饮摊。我心中还想着关照她的生意,就要女儿下车去买几袋瓜子。显然她已经忘记我们了。但她依然微笑着,问我买几袋,我想一元一袋,就买五袋吧。递过去五元钱,说“买五袋。”她还是笑着说,“五元钱给六袋。”“是吗?”我家楼下超市,每次买这种瓜子都雷打不动一元一袋,老板娘口口声声说没利润。她这么小的店却这种卖法,可有挣头?

又很多次路过,不买东西也不再看一眼那个小店,那个没记住长相的她。

今天,忙着借了很多本书,为假期贮藏精神食粮。又走到那个路口,忽然想吃瓜子,停下问:“还有那种瓜子吗?”显然她记住了我,微笑着招呼我。在她忙着数袋数时,我无意中看见她手下的冰柜上放着一本书,版本不那么鲜亮,很明显是地摊上盗版货。努力瞅了瞅书名,居然是《史记》。“你的书?我也想借《史记》着,可是都是文言的,看着费劲,没借。”听我问书,她的眼神一亮,热心的介绍说:“这本是白话的,在东头书摊上买的,他要10块,9块就能买。”说着,把书递给我看,我翻了翻,里面的书签是衣服的价签,居然和我的习惯一样。

瞬间我觉得她的笑容不再是招徕生意的面具,而是穿越古今,书香濡染的心灵花朵。

开一个小店,把握一本好书,阅人世,阅古今,阅生活的点滴,阅出真诚,阅出坦然,阅出邂逅的相惜,岂不是人生一乐。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017