注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]整我图书  

2009-07-09 09:54:37|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

浪淘沙  龚自珍

云外起朱楼,缥缈清幽,笛声叫破五湖秋。整我图书五万轴,同上兰舟。

镜槛与香篝,雅淡温柔,替侬好好上帘钩。湖水湖风凉不管,看汝梳头。

 

 

虽说放的是暑假,可是我像要过冬的松鼠,这些日子以来,在不停的为这个长假储备粮食,听说松鼠的腮中也能塞满18粒瓜子再去睡。为了过一个充实的暑假,我也要学习松鼠的精神。

首先先翻检了我的书橱。这半年来,只要去市里,就采购一些书,有的随手就读了。有的啃不动,就庋藏起来。盘点一下还不少。有花三元买的上下册《尤利西斯》,其实这部书学校的图书室就有,但是实在便宜,版本也好,就买下了。还有一本《欧。亨利短篇小说选》,是我在旧书摊上翻到的,记得卖书的是个老人,还一再夸我年轻。卖书的人应该都是爱书的吧,爱书人一般是不打诳语的吧。欧。亨利的短篇有名的很早就读过了。我读外国名著的热情已逝,不知道何日再起,所以只能先让它们束之高阁了。

袁枚的《随园诗话》我读的爱不释手,虽然后代文人对袁枚诟病不少,但我依然佩服他,能追求自己喜爱的生活方式,能狂热为文,能有那么多好诗、好的观点打动我。沈复的《浮生六记》,买来时一口气读了“闺房记乐”,深深的被他们夫妻二人的鹣鲽情深感动,其余的篇章又放下了。还有李渔的《闲情偶寄》,曾读过别人解读李渔的文章,对他有一定的好奇,我买的这一本仅仅是他构筑的殿堂的一角,并没有激起我急切一读的欲望,却有了等我把他的著作买全了再读的想法。还有张岱的《陶庵梦忆》,对张岱的了解极为零散,人品可能也有被人诟病的地方。但是初中课本上有一篇《湖心亭看雪》,那种率性而为的性格我是欣赏的。以上这几本书是一个系列,崭新的矗立在我的书橱中,但愿这个假期都能与我有一个亲密接触,而不是这样浮光掠影惊鸿一瞥般的略述吧。

其他的还有李贽的《焚书》,吕坤的《呻吟语》,《大学中庸》,都是难啃的高粱饼,不知道我有没有能力用这些来营养我的大脑。

跑到县图书馆借了一些现代散文大家的散文集,有废名、凌淑华、庐隐、苏雪林的,和以前读的萧红的都属于一个系列,这个系列还有好多作家的,县图书馆常年开放,什么时候都可以去借,可以慢慢来。

最让我心痒痒的是学校图书室的那些刚刚上架的新书。它们的质量全是上乘的,大开本的居多,纸质厚实挺括,纸张颜色都是适于阅读的浅浅的暗黄色,字体也适宜。可是学校有规定,每人只能借6本。那么多好书,6本怎么够我读呢。还好,有同事的支持,有一个同事的借书号长年被我霸占,还有一个同事知道我爱读书,早早就告诉我,可以用她的书号借书。这样我就可以借18本了,除去给女儿借了3本,给老公借了3本(不给他借书,就跟我抢电脑,只有忍痛给他借了3本),我可以借12本书。有《先秦诸子十二讲》,《白话译解庄子》,《宋词的故事》,《中国历代大儒》(1000页,读了过半),《中国古典文学论丛》(读了几篇了),汪曾祺的《受戒》,《萧军评传》,叶永烈的《我的人生笔记》,《文化名家谈读书》(快读完了)。

还有两本杂书,一本从县图书馆借的《爱上咖啡》,还有一本老公要求借的《中国茶道》,正好两本一起读读,开拓一下视野吧。

储备是很丰富了,松鼠的一个冬天因丰盛的储备而安眠。我的暑假能否因这些书而静美呢,我期待,我努力,我力行。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017