注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]夜未央  

2009-08-16 23:43:49|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:云想梦衣裳  

喜欢清辉冷月的夜晚,往往睡不着独立窗边,像东望去,矮山模糊,田野酣睡。近处,幽暗的路灯眨着慵懒的眼睛,各种树木吐纳着入梦,只有不知名的小虫们在奏鸣。夜,如丝如缎,如水如银,夜未央……

美好的词语就如美好的相遇,令人惊艳,令人怅惘,令人回味,令人遐想。是谁站在夜的深处,发出未央的愿望,仿佛投入我心湖的雨滴,泛起涟漪,一圈圈荡漾开去。

是杜甫吗?被困长安,夜未央,情不尽,遥想不在身边的妻儿。“今夜鄜州月,闺中只独看。 遥怜小女儿,未解忆长安。”娇儿幼小,不解离愁,妻子对月,遥寄相思,夜露深重,云鬓沾湿,夜凉如水,玉臂生寒。忧国忧民的大诗人在这样的夜晚,把对妻儿的思念尽数抛洒。想必一颗心早已关山飞度,还有何心情希望夜之未央呢。

是苏轼吗?欢饮达旦,又一个未眠之夜,举杯对月,但愿人长久,不愿月朦胧。贬谪漂泊,长夜漫漫,醒而复醉,倚仗听江声。未央之夜,未尽之志,人生的幻没汹涌而至,何如小舟从此逝,江海奇余生?但每当夜尽朝来,又是烟雨任平生的豪迈。苏轼不属于夜,未央的永远是他满腔的热诚。

是李清照吗?云端锦书,可述爱语?佳节重阳,东篱把酒,却消除不了“半夜凉初透”的寂寥。痛失爱侣,守着窗儿,独自怎生得黑!夜的浓重,是化解不开的愁绪。未央之夜,未睡之人,临窗而立,独立伤神,既盼天明,又怕天明。未央的是夜,也是她心头绵绵不绝的爱意。

是“若是晓珠明又定, 一生长对水晶盘”的李商隐?还是“但愿暂成人缱绻,何妨常任月朦胧”的朱淑真?是“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”的黄仲则,还是“山一程,水一程,夜深千帐灯”的纳兰?

是或不是好像都不重要,谁没有“起来独自绕阶行”的彷徨,谁没有“孤灯不明思欲绝”的惆怅,谁没有“楼头残梦五更钟”的孤独?未央的是夜,未央的更是情,未央的永远是人们心头无尽的思绪……

夜未央,夜未央,反反复复中,我回到历史去找寻。最早发现它是在《史记》中,刘邦的皇宫中有一处叫“未央宫”。后来在《诗经》中也发现了它的踪影,“夜如何其?夜未央,庭燎之光。君子至止,鸾声将将” 。都与权利欲望有关,是啊,未央的何止是情,是思绪,还有无穷无尽的欲望。这样的寻找让我失望,因为它冲淡了它在我心中圣洁的美感。这样的寻找使我警醒,什么可以适可而止,什么可以孜孜以求。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017