注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]咖啡物语  

2009-08-02 17:04:39|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你问我平凡生活中能让我持之以恒的最爱是什么,以前我可能不知道。因为从不安分的心灵从没有找到一个强有力的依托,从没有一份迷醉而难舍的信赖。但是自从结识了咖啡,我把这份深情毫不犹豫的交托给它。虽然我从未真正到过咖啡馆,从没品尝过一杯人工制作的叫得出名字的咖啡,但依然难以让我放弃对它的喜爱。

爱上咖啡,在目前我所居住的小城,甚至属于我的那个城市,无异于是得上了富贵病。

黄昏的街头,推开临街的窗子,把眼光随意的放在广场的某个角落,耳朵似有若无的捕捉那丝滑的乐音,手举一小杯卡布奇诺、蓝山、或摩卡,一小口一小口轻啜。

或是在节日的街头,在布满鲜花的栅栏内,露天咖啡座上,来一场日光浴,品一杯店家拿手的咖啡,不言不语,只用目光与周遭打着招呼,或者用浑身的触觉与袅袅的咖啡香交流,四肢百骸在用咖啡营造出的浓烈与浪漫中得到舒展。

亦或者来到一弯叫月湖的小镇,什么也不要想,把身心交给美景,最后在一个小咖啡店落座,把一夜消磨在迷人的咖啡香中。

还可以带上壶具,背上行囊,露宿于某处郊野,夜晚有山水对你耳语,有清辉洒满帐篷,有三俩知己呢哝细语。晨起,月华将落,晨曦微露,架起篝火哔哔啵啵,一壶浓香的咖啡叫醒你的味蕾,叫醒一个明媚的旅程。

不要羡慕我,这当然不是我的经历。但是这是我想象中的生活。也不要嘲笑我这是白日做梦,美好生活需要想象,何况这样的人生已经有人捷足实践了,我只是在一个尘封的角落,在凡人不曾驻足的地方,用了不到一天的时间久领略了我生活之外的美好。

在她的笔下,咖啡已经成了她生活不可或缺的一部分,她把咖啡经营成一种文化,她把品味咖啡当成每日每到一处必做的功课。她潜心于咖啡研究:咖啡豆的种类特性,研磨、烘焙、包装;冲调时水的选择、温度,气味的纯正保护,冲煮窍门,咖啡中其他加入品的选择,搭配的点心,咖啡菜。她不仅教你如何制作与咖啡有关的一切饮食,就连制作细节也一并强调,反复强调,比如,冲调前,杯子要保温,冲调后要及时清洗器具,以免吸附异味。

这才是爱,真正的热爱是深入到细枝末节的,是毫无保留的。是希望世人都同她一样,也爱上她所爱之物。

不羡慕她走遍世界,遍尝咖啡。羡慕她的这种执着与热爱。同样热爱咖啡,我这种足不出户的见解当然不能与她比肩,但生活方式有时不能随我们选择,生活态度却可以任我们选择。不论生活是苦是甜,只要心中有爱,就有了回味。

 

                                      ——读  林莹著《爱上咖啡》

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017