注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]七夕忆放翁  

2009-08-25 20:44:29|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:云想梦衣裳 

七夕,一个美丽浪漫的节日,一段美好凄然的传说,一个专门给天下女儿们设置的节日。在夏秋交替之际,夜空疏朗,银汉灿烂,浩瀚的宇宙在夜的天幕上向人们展露它宁静安然的一面。人间正是即将收获的时节,由桃芬李芳的春季一路迤逦,瓜果梨桃缀满枝头。尤其是紫色的葡萄,炫然欲坠。夜晚,盛装的女儿们,或手执轻罗小扇,坐看牵牛织女。或瓜果架下,侧耳聆听爱情絮语。或几案焚香,双手合十,默默祷告。女孩的心事你别猜,猜来猜去你猜不明白。其实女孩的心事最好猜。名曰“乞巧”,乞巧为何?像聪慧善良的织女乞一双巧手,乞一份如她与牛郎一样坚贞不渝的爱情。

但是,人类历史的长河中只见痴情女儿多,痴情男儿可谓寥寥。遥望天河银汉,突然一个形象跃然而出,那就是陆游。

陆游与唐婉真实的演绎了一出《孔雀东南飞》。陆游慑于母亲的威逼,不得不与爱妻唐婉分道扬镳。他不是没有抗争,在最初答应母亲休妻后,陆游在外偷置别院,夫妻二人依然鸳梦重温,燕好如初。但母亲的触角无处不在,要想瞒得严丝合缝谈何容易。最终的分离到了,陆游再也不能给唐婉任何承诺。从此银汉迢迢,暗渡无舟,金风玉露,再见无期。举手长劳劳,二情同依依,但纵使有再多的难舍,也要挥泪斩断情丝。不能怪陆游铁石心肠,自古忠孝难以两全,何况封建社会中微不足道的爱情。当它阻挡了一个有志男儿的远大前程,当它使一个男人深陷其中不能自拔,自有所谓的封建礼法代替这个男子斩断这不该有的孽缘。怪只怪年少的陆游没有能力处理好爱情与事业的平衡问题。让望子成龙的母亲抓住了把柄,贻害了两个人一生的幸福。

如果两人就此分离,世事茫茫不再相见,那么随着时光的流逝,这份情伤也许会慢慢的愈合,而浓缩为心底最隐蔽处的一份记忆。

但青梅竹马情投意合的两人本已将我心换你心了,虽十年未见,并不表示没有刻骨的相思。所以当沈园再见,恍如隔世的二人心底似海的深情掀起轩然大波。陆游再也控制不住感情的闸门,挥笔写下了那首《钗头凤》。这时的陆游是不理智的,他一味的沉浸在自己巨大的情感失落中,而没有为已经找到归宿的表妹着想。但当感情袭来,谁又能保有理智呢?如果这时的陆游保有了理智,那他对唐婉还是真爱吗?

当唐婉读到了这首依然燃烧着爱火的《钗头凤》,她会怎么样?爱情是一个女子的全部,唐婉是不幸的,但她又是何其幸运,要知道,有的女子终其一生也不会遇见生命中的真爱。但唐婉遇见了,虽然短暂,但又太过绚烂,以至终生不能忘怀。虽然她的第二任丈夫怜惜她,袒护她,但他只能给她一个稳定的居所,却安抚不了那颗始终在陆游身上的痴心。深闺无数个寂寞的怀想,心底无法言说的忧愤,此时喷薄而出,挥笔写就了与千古诗人比肩的《钗头凤》,如泣如诉,似歌似哭。仅此一首,唐婉照耀了大宋词坛,只因呕出了一颗爱陆游的痴心。

人世辗转,身负母望的陆游虽忠君爱国,但山河破碎,身世沉浮,空有报国之志,无有报国之门。白首放翁僵卧孤村,早就摆脱了母命,却再也没有一个唐婉。他心心念念的除了王师北定中原日,就是他苦命的爱妻表妹唐婉。75岁高龄的放翁依然到沈园寻梦,芳踪已杳,佳人何在?那斜阳上的画角,那设宴的亭台,那伤心桥下默默的碧水,那不吹棉的老柳,一切的一切仿佛是昨天。而物是人非事事休,欲语泪先流。

20岁缔结鸳盟到陆游去世,他用了半个多世纪的时间去爱一个女人,也曾力图遗忘,也曾默默怀想,但晚年的放翁却能抛开一切,大胆的袒露遗恨了一生的爱意,这不能不说陆游是一个痴情的男儿。

七夕之际,每个女孩都有一个属于自己的乞巧。而我们身处新时代,再也不会有像陆游母亲那样棒打鸳鸯的事情发生,即使有,我们也有很多途径力争我们的爱情。但问题是,这种真爱似乎比陆游那个时代还稀缺了。所以,如果拥有真爱,就请倍加珍惜,以免徒留遗憾。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017