注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]村里来了解放军  

2009-08-31 11:34:21|  分类: 自别后遥山隐隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1985年夏天,村里来了一队解放军。解放军叔叔们都穿着军绿色的衣服,衣领上有红领章。他们队形整齐,军容肃穆。夏日的太阳照耀在他们身上熠熠生辉。村长宣布有闲房的住家每家要安排四名解放军战士,点了谁家的名不能推辞。怎么会推辞呢,想让解放军来家里住还怕排不上号呢。

我和弟弟也翘首盼望解放军叔叔来家里住,在爸爸的努力争取下愿望实现了。面对搬进我家的四位解放军叔叔,我和弟弟既兴奋又胆怯的看着他们搬行李,布置房间。他们客气而热情的和我俩打招呼,但是他们说话我们却听不懂,原来他们来自祖国的四面八方,操着各种方言,听起来真是不习惯。爸爸是转业军人,对他们格外的关照,他们说什么爸爸也都能听懂。我和弟弟像两个小尾巴跟着他们出来进去,听不懂他们说什么,就赶紧找爸爸翻译。

因为解放军的到来,全村都处于一种高度的兴奋和紧张之中。凡是住进解放军的家庭,都惟恐招待不周,恨不得把家中最好吃的东西拿出来招待亲人。可是他们的纪律非常严明,他们只在老百姓家中住宿,绝不拿老百姓的一针一线,绝不动老百姓的一草一木。早晨他们悄悄的起来,先把住家和紧邻的街道打扫干净,把垃圾清理到村外的河沟中。然后去设在大队部的伙房吃早饭。晚饭后回来,爸爸会和他们闲聊。天南海北,风土人情,聊得最多的是以前战争时期的光辉历史。我们小孩子就会在他们身边跑来跑去,问这问那。弟弟总是痴痴的望着他们的红领章,红帽徽,问得最多的就是:“叔叔,怎样才能去当兵呢?”要不,就捧着放在炕梢的手摇电话机,“叔叔,什么时候才能实现‘楼上楼下电灯电话’呢?”,听到这个问题,那个班长叔叔总是说:“快了,快了。”

没有人知道这支部队来到这里干什么,只知道海边有边防哨所,这支队伍与哨所的兵们在干什么工程吧。老百姓倒不怎么关心这事,老百姓关心的都是很实在的问题。经常听见大妈婶子们问人家:“多大了,在家定媳妇了没,用大妈给你介绍一个不?”谁的衣服破了,扣子掉了,争着夺着要给人家缝好。那时,我真正体会到了“军民鱼水一家人”这句话的含义,那种关怀与爱戴完全是发自肺腑。

多年过去了,村中再没有来过解放军,海边的驻军也撤了。走在路上再也看不到那一排排绿得醉人的身影了。时过境迁,他们的军事任务已经不再是秘密了,他们来是为了铺设一条光缆。

至于光缆我并不明白它具体是做什么用的,大概是与通讯有关。爸爸在95年出车祸去世了,去世前家里刚安电话不久。出事儿的那天晚上,他是去和朋友喝酒的,听说本来要给家里打电话的,但是爸爸总是记不住那个不长的电话号码。没留下一个字,爸爸走了。如果爸爸记住了电话号码,如果解放军叔叔铺设的那条光缆是为手机铺设的,如果那时就有了手机,但是人生没有如果,一切都不能改写。

如今,楼上楼下电灯电话已不是梦想,我们真实的生活在这个梦想中了。光缆已经不仅仅用于军事上了,它与老百姓的生活息息相关。解放军离我们的日常生活遥远了,但他们却时时处处在保卫着我们安逸的生活。爸爸虽没有赶上这个科技高度发达的新时代,但是他活着一定很欣慰,他会固执的坚信这些新成就一定有解放军的一份力量。因为他曾经是一个军人,因为他是那么热爱军人,因为人民的军队永远为人民。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017