注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]家学的重要  

2009-08-31 16:02:17|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一句俗话:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。先别忙着对号入座,也别忙着否定批判,什么把人分为三六九等什么讲究出身啊,在这里,我绝没有这个意思。我要说的是,良好的家学氛围,是一个人成就学问的最坚固的基石。

从古至今,无数学者大家他们或颖悟聪达天资早慧,或刻苦博学大器晚成,他们立志高远卓然于众,达则济天下,穷则善其身。他们的才智见识学问功底深不可测,高不可攀。但万丈高楼平地起,再高深繁难的学问也要有个起始,有个宗从。追究起来,我们就不能不感叹了,原来他们大多数人都生于世代书香门第,家学源远流长,父母亲人大多具有远见卓识,独具慧眼,发现孩子的长处,着力培养,亲自启蒙,延请名师,为其走上治学之路上助上一臂之力。

唐代柳宗元出身著名的门阀士族,家里具有浓厚的文化气氛。其母卢氏聪明贤淑,很有见识,并有一定的文化素养。在柳宗元幼年就给予他严格的启蒙教育,使柳宗元对求知产生了强烈的兴趣。

宋代理学大家朱熹出身于儒学世家,“婺源著姓,以儒传家”,其祖辈做官,其父朱松对朱熹的教育十分认真,对儿子兴趣的引导自然合理。

明代心学大师王守仁出身一个世代为官的书香之家,其父王华立朝刚正,恪守儒家法度,曾受先代心学的影响,制心功夫颇硬。王守仁在其父的教养下,善于制心,再加上聪明异常,勤奋苦读,最终成为一代宗师。

清代顾炎武,嗣母王氏是太学生之女,知书识字,深明大义,“昼则纺绩,夜观书二更乃息”,王氏在顾炎武六岁时就对其启蒙。

不用赘述了,以上的事实足以证明,所谓的龙生龙凤生凤绝不是简单的出身论。如果每个家长都能为孩子创造一个良好的家学氛围,何愁自己的孩子不成龙成凤呢?

也许有人会说,这些家庭累积了历代的才学,不是我等平头百姓之家想学就学得来的。是啊,我们选择不了自己出生在什么样的家庭。难道一点家学底子都没有的人就不能成才了吗?也不是啊,作为父母,如果没有什么显赫的家学可为子女铺垫,但最起码要有一颗向学之心,努力为孩子创造求学的条件。如果求学的条件都没有,那么就要给孩子一个坚定的求学意念。总之,作为父母,应该把自己最好的那一方面素质尽情的展现在孩子面前。

东汉的思想家王充出生在一个好勇斗狠的游侠之家,与学问贴不上边。但王充小时候孤介寡合,端庄严肃,引起其父王诵的重视,六岁教他读书习字,八岁送他上学。从小“父未尝笞,母未尝非”,在这样父怜母慈的环境下,王充畅游学海,终有所成。明代经学家廖平祖上既非书香,为人也不聪敏。就像他的名字一样,资质平平。但他立志求学的精神感动诸兄,诸兄自动延长劳动时间,以代替廖平,其母为其省吃俭用,积累求学之资。

榜样的力量是无穷的,作为家长我们在为孩子树立榜样的同时,是否给自己树立了良好的榜样呢?在抱怨社会学校教育的时候,是否想到自己的所作所为给孩子带来的是什么影响呢。

读过很多平凡的父母,他们之所以伟大,不见得有什么深厚的家学,但一定有伟大的人品。非常信服“子不教父之过”这句古训,自己的孩子,最终长成什么样,别人的责任还是其次,关键的还是做父母的吧。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017