注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]海边归来,啊哩哩……  

2009-08-08 21:20:03|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海边归来,啊哩哩

四天小住,紧锣密鼓。

 

(一)乐园戏水

仗着妈妈的邻里面子,我们娘四个从早上八点玩到下午三点。妈妈在凉伞下看衣物,我带着两个孩子在水中玩耍。水池中引的是海水,有多组滑梯,一滑就进了水里,滑梯上面还有喷泉,水柱时大时小,有时像水帘,有时像迷雾。孩子们笑着,闹着,或滑滑梯,或带着游泳圈划水,大人们在水中走着,看护着,好不热闹。

我带着他俩坐了“合家欢”。就是在三层楼高的上面,坐在圆形气垫船上,手抓紧把手,从上面顺水流滑下,惊险刺激,尖叫着飞速旋转而下,最后冲进水池。还有什么烦恼抛不下,快乐像水珠四处飞溅。

 

(二)赶集

牛头崖大集号称关内第一集,以前上师范时,这里就建起了雕梁画栋的仿古建筑,大型的室内集市。但是很多年我也没真正逛过这个集市。

在集市上闲逛感觉真好,无目的,无计划,人与人摩肩接踵,物品琳琅满目。

小吃摊火爆,遇见同村的五舅,请我们吃面皮。工艺品摊摆在大楼门前,一看穿制项链的竟然是以前的旧同事。以前苗条艳丽,现在臃肿老气。好在神态乐观,善于自我调侃。我和母亲对她的遭遇都唏嘘不已,生活真是个小偷啊,偷走了我们许多美好的附庸。

买了一些小零碎,水果,坐车返回。这样的集与以前在村中赶集的感觉截然不同,生活不用奔波,赶集就是农人们最好的休闲。

 

(三)回村

看姥爷,见我来,给我买瓜子,买西瓜,让我吃煮玉米。我给老爷的是微不足道的钱,还有几句“身体可好”“还玩麻将吗”之类的问候。姥爷开心的皱纹都舒展了。

我转身在网上搜了一个偶像片狂看,下午又回去了。

老对小,与小对老的付出永远不会成正比。

 

(四)书店

一个人去市里,从妈妈家去很方便。

九点到,中午出去吃饭,大概20分钟,下午五点出来,我就把自己交代给书店了。

喜欢里面的气氛,安静,书香,有冷气,最关键的永远充满想象与期待。

精心挑选了三本打折书,《张爱玲,未完的传奇》,《唐代文化大观》,《竹》(书没在手边,书名与竹有关),正版,纸质舒服,开本较大,放在手中有读的欲望。

还看中了几本书,价钱太高,记下书名,出版社,作者,打算上网查找,再买。已经和一个学生的家长联系好,看好后用她的支付宝买,省去了自己申请支付宝的麻烦。

有了书好期待回家。书虽能安抚在外的不适,但是书还是应该有一个稳定的归宿,比如书房,教室,床上。

 

(五)海边夜思

从小在海边,对海没有什么新奇的感受。听见一个女孩说:“我要是住在海边多好啊,就不用旅游来看海了。”我心中暗笑,住在海边,心却去了远方,也是枉然啊。

夜晚的海更加沉重,懒洋洋的荡涤着沙滩,慢悠悠的摇晃着它怀抱中的人们。

在这样的夜色中,我难得回忆起年少往事。

那年我师范刚毕业,也赶时髦来到海边打工。那个叫毅的异乡男孩,有着出众的外表,不凡的志向,今天流落何方了呢。他是否还记得那个未完工的大厦中,与他闲聊了一个月的我,还记得他殷殷相约我却漠然不理的伤害吗?

还有那个叫三柱的男孩,有一个韩味十足的大名——李静政,一个泥瓦匠,却默默的喜欢着同样是师范生的英。在某个夜晚的海边,他向我吐露爱而不能的心声。同样懵懂的我,不知如何帮助他,只能默默的陪他在沙滩上静坐,听潮去潮来。

他的心事可能早已丢失在风里了,就像那个卖项链的旧同事,被生活偷去了激情,想象,却又安稳的生活在那里。而他的青春年少却保留在一个不相熟的人的记忆里……

 

(六)我在南戴河

与闻名遐迩的北戴河一衣带水,声名却不可同日而语。但是由于是妈妈居住的地方,所以,我更爱南戴河。南戴河的发展也是突飞猛进的。如果说北戴河是风华绝代的名媛,那么南戴河就是亭亭玉立的小家碧玉。北戴河有深厚的文化底蕴,毛泽东的《浪淘沙.北戴河》,风格各异的名人别墅群,林彪楼,还有悠长的海域,靠山背海的地理优势,良好的绿化,这些南戴河都比不了。但南戴河自有自己的长处,南戴河的天然浴场沙软潮平,沙粒细小,踩在脚下软绵绵的,而北戴河岸边多礁石,沙粒粗大,我个人还是喜欢南戴河的浴场。

好了,不说了,市里领导也不给我宣传费,我只是出于对家乡的热爱,免费宣传一下我们南戴河。

 

几天短暂的小住,孩子们最开心,我最放松,妈妈最辛苦:海边枯坐,集上拎东西,照看孩子,做饭,找人免费游玩……

辛苦的为什么总是妈妈?

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017