注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]我骄傲,我是一名教师  

2009-09-10 22:01:14|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(写完之后才发现,怎么像一篇工作报告)

今天上午,在县电影院礼堂召开全县教师节大会,我非常荣幸的获得了参加的机会。这是我从教18年来第一次欣逢盛会,颇有些沾沾自喜。

近年来我们县的教育教学水平一直处于低迷状态,尤其是全县老百姓瞩目的焦点——一中,高考成绩一直不理想,导致优秀学生的外流。从去年以来,县里下了很大的力度整改教育界的风气,今年初见起色。所以大会开得格外隆重。

到了会场,我才知道,原来全县只选12名教师代表,高、中、小各四名。作为这四名中的一员,我更加感觉光荣备至。会前,刘校长亲切的嘱咐了我一些注意事项。过了一会儿,又告诉我和小安,会后留下。我俩窃喜,是不是要管饭呀。

一中今年高考取得了很大进步,一中的校长发了言,其中有一句话我记住了。拿出我随身带的小本飞快的记下:请允许我们在教育的路上跳跃跌宕,因为江河不是按直线前进的,它可能会蜿蜒流淌,曲折向前,还可能遇到山峰回环旋转,但它最后的目标永远是大海。理虽如此,但是关系到子孙后代的大问题,找了这样的一个理由,怎么听怎么像借口。衷心的希望以后这样的蜿蜒甚至回旋少些再少些,因为教育不能耽误。

曹立新副县长的发言还是很鼓舞人心的,其中对教师提出人格要求我很有感触:一个教师要爱心至上,真心永恒,童心不泯,走进学生的心灵。我在努力中,不断努力中……

会后校长又亲切告诉我和小安到哪个饭店吃饭。

走出礼堂,陆续退场的人群中有很多原来单位的领导同事旧识。原校的杨玉华校长与我同村,按村中的辈分,我应该叫她二姐。回想那时,杨校长给了我许多的激励。“逼迫”我写这写那,她总是说:“一个语文老师,拿不起笔还叫语文老师?”。在她的锤炼下,我渐渐的拿起了笔,至今也不愿放下。

回想原来的单位,就像老子笔下的小国寡民,单纯闭塞,但是同事们都极为敬业。在那儿的15年,我逐步成长,打下了作为教师的坚实基础,一步步成熟起来。由不喜欢这个职业,到逐渐热爱,到树立了终生从教的愿望。人生有多少个15年了,我永远怀念与感谢我在原单位的岁月。

眨眼间,来到镇中2年多了。这里体制健全,竞争激烈。记得小时候我是连当众说话都害羞的人,最害怕和别人争什么抢什么。在原单位,学校小,一个人教一个年级,没有竞争压力。到了这样一个大校,光打同轨的就7个人。人人都是顶尖高手,在这样的环境中脱颖而出谈何容易,何况我已不再年轻。根据教育理论,早到了职业倦怠期。

但我由衷的喜欢镇中的环境。领导们职责明确,竞争机制合理。只要肯干,就会得到肯定。在教学上我坚信“一份耕耘一分收获”,两年的毕业班教学,取得了令自己满意的成绩,也得到了领导学生的认可。

更令我感动的是和谐融洽的同事关系,组里每天都充满欢声笑语。不是我自己是语文老师,我就为语文老师吹嘘。我觉得语文老师都是天使,她们的心灵最贴近孩子们的心灵,永远那么感性,那么充满激情与想象。

还有从早晨就不曾间断的短信,有上大学的学生,有不知姓名的陌生号码,有只给补过课的孩子,一句句问候熨帖着我的心。

敲打着这些字的时候,我的心中充满了自豪与满足。在秋风吹过的九月,有一个属于我的节日。在田野收获的季节,我收获着属于自己的那份满足。在月白风清的秋夜,我聆听着心灵的私语:我骄傲,我是一名教师。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017