注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]待月西厢下  

2009-09-12 23:13:03|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王实甫,元代杂剧作家。名德信,大都人。所作杂剧名目可考者共十三种。其代表作《西厢记》塑造了崔莺莺、红娘等具有典型性的妇女代表形象。刚一登上舞台就惊倒四座,博得青年男女的喜爱,被誉为《天下夺魁》之不朽名著。

 

第一次读元杂剧,第一次读剧本的形式,没有想象中的艰难,只有读后齿颊留香的欣喜。我很信服“刚一登上舞台就惊倒四座,博得青年男女的喜爱,被誉为《天下夺魁》之不朽名著”的评价。因为无论是故事内容还是台词表达,《西厢记》都有让人一读难忘的魅力。

其实现在看来故事内容相当老套了。无非才子佳人,一见钟情,以身相许,金榜题名,皆大欢喜的套路。但是这种套路在封建时代却是惊世骇俗的。封建社会是男权时代,妇女没有自主的权利,更没有自主婚姻的权利,爱情也就成了镜花水月,虚无缥缈,甚至鼓吹女子无才便是德。这实际上是彻底掐断了女子对于正常情爱的幻想。所以,《西厢记》一出,无异于一石激起千层浪,原来可以有莺莺这样大胆的追求情爱的女子,可以有红娘这样泼辣活泼的性格。霎时倾倒无数痴男怨女,尤其是深闺女子,机缘巧合下读到这样的书,就相当于现在的“少儿不宜”吧。

不知道此剧一出除了盛况空前外,当时的官府有没有打压禁止这部戏。(没有相关的书籍可读)。但可以肯定的是绝对不见容于标榜书香礼仪的封建大家庭。记得《红楼梦》中贾母有一段专门批评这类“才子佳人”的戏码的言论:这些书都是一个套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的那样坏,还说是佳人,编的连影儿也没有了。开口都是书香门第,父亲不是尚书就是宰相,生一个小姐必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,,是个绝代佳人。只一见了一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来,父母也忘了,书礼也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿是佳人?便是满腹文章,做出这些事来,也算不得是佳人了。比如男人满腹文章去作贼,难道那王法就说他是才子,就不入贼情一案不成?可知那编书的是自己塞了自己的嘴。再者,既说是世宦书香大家小姐都知礼读书,连夫人都知书识礼,便是告老还家,自然这样大家人口不少,奶母丫鬟伏侍小姐的人也不少,怎么这些书上,凡有这样的事,就只小姐和紧跟的一个丫鬟?你们白想想,那些人都是管什么的,可是前言不答后语?从贾母这段话可以看出,一个封建大家长对这样的戏码是极力贬低嘲讽深不以为然的。但是,它却如燎原的野火势不可挡,又有“倚天一出谁与争锋” 的气势。在娱乐匮乏,男女交往极不自由的社会环境下,这样的读物想必像文革时的手抄本一样在私底下风传起来了。宝黛共度西厢,黛玉午睡醒来,沉吟西厢里的台词道:“每日价情思睡昏昏。”这些足以证明西厢记受人喜爱的程度。

读完西厢,再回味贾母的那一番评价,撇开贾母的身份去看,贾母确实切中了这类剧目的要害。过于虚假失真,完全脱离生活实际是它的致命伤。但是为什么像黛玉宝玉这样有品位的知识青年却如此喜爱呢?我想这不仅是剧情颠覆了真实的生活,满足了青年对自有情感的渴望。并且,剧中的台词写的清丽韵美,读来朗朗上口,难怪黛玉就曾多次引用西厢中的句子,被一本正经的宝钗识破玄机。但也正好说明宝钗也读过西厢,不管她再受礼法束缚,她也抵挡不了西厢强大轰炸力。

一个时代有一个时代的读物,真正经得起时间检验的经典,就像大浪淘沙后的金子,必有它流传的道理。

 

摘抄一些西厢中的好句,以飨各位看官。

花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。——莺莺一出场就用这句台词表达了思春少女的莫名闲愁,相当惊艳,不论是人,还是台词。

未语人前先腼腆,樱桃红绽,玉粳白露,半晌恰方言。恰便似,呖呖莺声花外啭,行一步可人怜。解舞腰肢娇又软,千般袅娜,万般旖旎,似垂柳晚风前。——张生在普救寺初遇莺莺,惊为天人。好一个“人生若只如初见”。

若共她多情的小姐同鸳帐,怎舍得她叠被铺床。——张生初与红娘见面。思想很H啊,而且好像对莺莺并不是非你莫属,居然对红娘也浮想联翩,怜香惜玉。男人啊男人。

玉宇无尘,银河泻影,月色横空,花阴满庭。罗袂生寒,芳心自警。——这样美好的夜色,什么都有可能发生哟,呵呵……

碧澄澄苍苔露冷,明皎皎花筛月影。——好红楼的句子,曹公写黛玉夜探挨打的宝玉,就从这里抄了一句,变为“苍苔露冷,花径风寒”。

灯儿又不明,梦儿又不成。——好琼瑶的句子呀。虽然我不看琼瑶好多年了,但她的调调我一辈子也不会忘记,也原来出于此呀。

小子多愁多病身,怎当她倾国倾城貌。——张生害相思了。我读着却感觉他在猴急床上那点事。宝玉就曾用这句唐突了黛玉,黛玉心里一定是欢喜的,但不见得苟同莺莺仓促的以身相许。

忒聪明,忒敬思,忒风流,忒浪子。——红娘评价张生,忒准确,大手笔。

待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来。——莺莺约会张生的情诗,忒大胆了,确实不像相国千金大家闺秀,读着满是风尘味。

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。——张生上朝取应,二人离情依依。总觉得二人感情还没有到经得起离别的火候,为莺莺捏把汗。

意似痴,心如醉,昨宵今日,清减了小腰围。……相思只自知,老天不管人憔悴——别后相思,比减肥药见效的多。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017