注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]闲愁万种  

2009-09-17 20:47:21|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时,心血来潮,对家里的摆设大动干戈,对角落里的尘埃穷追猛打,对平日里舍不得丢弃的废物综合治理,对零零散散的小饰物洗牌换血甚至淘汰出局。一番折腾后,累得气喘如牛,大汗淋漓。我的战场在暂时的硝烟弥漫后恢复了宁静,更加的妥帖随意,简洁大气。被我搅乱的一池春水,又绿意盈盈,繁花似锦,错落有致。

这样的家真的可以捆绑一个人的灵魂,让他不再厌倦朝朝暮暮,不再好奇外面的精彩。

可是惭愧的很,这样的家不是我家的常态。我总是耽于一些自己痴迷的事物,而忽略对家的爱护,对他的关爱。

他的裤脚已经磨卷边了,他的衬衣扣子已经摇摇欲坠了,他的皮鞋满面烟火色了。他爱干净,他喜欢窗明洗净,他喜欢井井有条,他喜欢什么东西有什么东西的位置。

我不拿针线已经很久了,但我知道我可以送去织补处,只是总是忘记,又忘记。我很少穿要打皮鞋油的鞋子,所以,我对他的鞋视而不见。我喜欢随意,喜欢乱而有序,东西放乱了位置,我也总是很快找出来。

矛盾就在这样针鼻儿大的小事中脱颖而出。它像一个表演欲十足的末流演员,终于逮住了上台表演的机会。它在两个互不相让的人之间煽风点火,极尽唯恐天下不乱之歹心,四处乱窜。刚离开厨房,煽动起是烹是炒,就来到了客厅,争执道是现在收拾,还是不用收拾。问题层出不穷,矛盾一触即发。

经历了无数次的矛盾,然后化解妥协碰撞再化解退让迎合,矛盾渐渐不再占领舞台的主要位置。我们懂得了什么时候应该彻底大清扫一次,怎样保持清洁,怎样调剂饮食,怎样互相既看不顺眼又假意褒扬,什么时候邀请矛盾适时的上台尽情狂舞一把。

只是,随着磨合程度的加深,我们懒得请它走动了。一切在悄无声息中化整为零,安然就绪。

收拾起阳台上的衣物,捧到鼻尖嗅嗅,有阳光的味道,有我揉搓的痕迹。衣领、袖口干净整洁,想象着家人穿它在身的舒适安然,心中升起了一丝安慰,我也有一样最拿手的家务活。

也想精心的为家人准备一桌饭菜,要色有色,要味道有味道,要香气有香气。但是每次走进厨房之时,也是一天中筋疲力尽之时。只想迅速的草草的做一顿能入口果腹的饭食即可。谈不上美观,无所谓美味,嗅觉感受更是忽略不计,只要能吃就好。

渺小如一粒尘埃的我,闲愁万种,竟然有九千九百九十九种来自家务活。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017