注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]如果觉得爱不够多  

2009-09-20 22:41:46|  分类: 欲将心事付瑶琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人天生爱做梦,但现实天天在消磨着女人的梦。没有一个女人嫌爱多,每个女人都恨爱太少。即使这个女人已青春不再,还希望有个人说“与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。”

所以,我觉得真实的爱不够多,就会求诸那些美好的爱情故事。只是不再静静的阅读,而是把自己放逐到那生动的影像之间,去逐梦。

在内容选择上,我很单一,很固执,只选爱情片,只选灰姑娘型的,麻雀变凤凰型的。这样的女主人公善良不幸,历经坎坷,获爱多多。让人感觉善良终有回报,爱情美好永存。

这类型的影片被我不断的搜索再搜索,在寂静的午后,在独守暗夜的清宵,被我一遍又一遍拿来支撑爱的信仰。

《灰姑娘的玻璃手机》是一部现代完整版的灰姑娘的爱情故事,只不过水晶鞋变成了玻璃手机。

《金玉盟》男女主人公一见钟情,相约各自抛开束缚,在某一地点再见。但是女主车祸违约,男主误会重生。最后冰释前嫌和好如初。

《风月俏佳人》打破了女主人公纯洁的定律,而是一个被迫从妓的女子,获得了大亨的青睐,终成眷属。它告诉天下女子,你可以有瑕疵,但你一定要善良,有自己的追求,爱情也许就在转角处。

还有一部港片也是类似的题材,张学友和张曼玉主演的《真的爱你》,也是典型的王子爱上灰姑娘,麻雀飞上枝头变凤凰的题材。

最让我百看不厌的是世界经典名著改编的电影《傲慢与偏见》。看欧美大片经常被里面震撼人心的场景俘虏,大师们把大把的胶片花在一些典型场景的唯美拍摄上,在情节展开之前,你的心就已跟着激荡起来。2005年版本的《傲》剧就有如此魅力。

一场以傲慢与偏见开场的爱情似乎并不让我们看好。但是女主人公伊丽莎白的魅力就在于此,她是那么清丽脱俗,与众不同,并不因为得到“王子”的青睐而忘乎所以。正因为她的自尊主见正直善良才从根本上赢得了达西的回归平等的爱情,而不是爱的施舍。伊丽莎白有这样的台词,她说她要找到一个真正爱她的人才会出嫁。把这句话作为天下所有女性对爱的宣言也不过分。嫁给爱情,是女人对爱的终极期待。

但是现实往往是残酷的。更多的人嫁的是无奈。比如伊丽莎白的女友夏绿蒂,当伊丽莎白拒绝了柯林斯的求爱,夏绿蒂却坦然的接受了。并且说出了令天下女儿心酸的事实,“我没有依靠,没有财产,我渴望一个属于自己的家。”即使那个与她组成家庭的男人是如此的不堪,但他只要符合了她的那卑微的愿望,她也嫁。

看吧,理想与现实,对爱的渴望与对家的渴望,他们有时并不是合二为一的。当他们相离很远,你可否有夏绿蒂的勇气?事实是,真实的生活永远是无解的。得到美好爱情的伊丽莎白不见得婚姻幸福,而得到一个真正属于自己的家的夏绿蒂也不见得悲哀。生活这个魔法师,有时是个离了爱情反而更恬淡的智者。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017