注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]九月书事  

2009-09-20 16:16:37|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月初,气温骤降,天阴冷甚于寒冬。冬天的冷是磊落的,而初秋的冷是阴险的,总想在你毫无准备的情况下窃取你的健康。

在这样的日子,我与一本《说慈禧》相遇。在我阴冷至极的心头燃烧起一把愤恨的怒火。好一个愚昧透顶,误国至极的女人。她的生平没有让我产生同情的间隙。作为一个女人,总有柔弱令人怜惜的余地吧,但是她太精明太霸道手段太高强,让一干男子望尘莫及。一个泱泱大国,就这样成为这个女人满足私欲的玩具,翻云覆雨,朝令夕改,漫长的50年,一个有五千年文明的国家的命运被改写,前途被葬送。

多少仁人志士无数次探求,无数次力求崛起,但多少次振兴富强的契机又白白的溜走。洋务运动,维新变法,无论是科技上的改革,还是制度上的变革,无一例外被慈禧因一己之私而扼杀。中国像一个破败老旧的马车,踽踽独行在世界这个超级竞技场上。

落后就要挨打,从鸦片战争一直到新中国成立,近现代中国的历史战争不断,一再证明着这条真理。

九月的阳光终于穿透云层,在明净的晴空绽放笑颜。

随之又邂逅一本《清华名流》。这本书所选的是20世纪初,清华大学建校以来,曾在国学、建筑、物理学等各系担任教师或毕业于清华的若干人。清华人正像他们的校训中所说:自强不息,厚物载德。

其中给我留下最深印象的不是我所喜爱的国学大师,反而是那些为祖国日益强大而勇于献身的科学家。尤其是参加核武器研治的王淦昌、邓稼先。王淦昌在德留学期间,曾因一个理论的提出与诺贝尔奖擦肩而过,也就是说,他是一个完全有实力取得诺贝尔奖的科学家。但是从1961年开始,为了新中国,为了核武器的研究,王淦昌毫不犹豫的说:“我要以身许国。”从此隐姓埋名十七载,心血铸就两弹功。

1964年中国成功爆炸第一颗原子弹,1966年,第一次成功爆炸第一颗氢弹,是邓稼先在设计方案上签字,是邓稼先为零时起爆签字。邓稼先这个被誉为两弹元勋的科学家,在新中国成立之际毅然回国。常年埋首于两弹研治,深入到最危险的前沿阵地,由于“吃剂量”过重,这位正值壮年的科学家英年早逝。临终还殷殷叮咛后来者:“不要让人家把我们落的太远……”,一腔爱国热情,至今热血犹殷红。

其实,中华民族从不缺少这样的爱国志士,即使在历史上最黑暗的时期,也有无数仁人志士抛头颅洒热血,有无数有识之士睁开眼睛看世界。但关键要看当时的政权是为谁服务。

正值祖国的60华诞,普天同庆之时,我对自己的国家又有了新的了解与认识,生逢民主文明的盛世,不亦乐乎。

九月,万物成熟,丰收在即,大地被一片金色装裹,在习习的秋风中,它衣袂飘飞昂首向前,去迎接祖国的六十大寿。

祝福你,我的祖国。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017