注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]秋游后明山  

2009-09-06 21:20:49|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午后,天阴沉沉的,刚下过雨。老公一时兴起要带我和女儿去后明山游玩。

车开在昌抚公路上,两边的垂柳依然浓郁,远山如黛,天阴欲雨。岔到去后明山的乡村公路上,两边静默着一些房屋。午后的宁静摇晃着村庄,如婴宁。

渐渐的,路的两边房子稀稀落落,后来隔很远才会偶尔伫立一处小屋,古朴可爱,像一个有着红扑扑脸庞眨着明亮大眼睛的害羞小孩。

我们在向远处的山进发。车开的极为缓慢,散步的速度。

 

路边各种林木渐次出现。栗子树上已经结满了青绿的毛栗,一个个长满刺的圆球,地上落了很多,颜色变成褐色。

“看,山楂树!”浓密的叶子掩映下,山楂正在抓紧生长,颜色淡绿,有的已经泛红。小时候,妈妈姥姥冬天经常做山楂罐头,吃起来凉凉的,酸酸甜甜的,很败火。在书店闲逛的时候发现一本《山楂树之恋》,看简介是一部感人的爱情小说。关于山楂的恋歌,会是一种什么样的情感呢。成熟于晚秋的果实,浓艳,凄婉,热烈,味道涩中带酸,酸中带甜。多像我们的生活!

还有枣树,大多是青绿色,有的已经半红。市面上已经有甜脆的大枣在叫卖了,昨天买了三斤,全吃了。枣有利于气血,但吃多了扎胃。饕餮也是需要刚强的体魄的。

花椒竟然是树,也就是木本的。矮矮的,树顶上一把把微型的伞状茎,每根茎的顶部顶着一颗红红的花椒。像头上插满珠翠的女子,妖娆,妩媚,就等着有缘人的采摘。

苹果挂满了枝头,有的娇贵的套上了纸袋,梨子娉婷玉立。最高大壮观的是柿子树,一颗颗青柿子蠢笨的可爱,一场秋雨,打落了一些早熟的果子,凄凉的躺在路上,被踩碎,变成了橘色。看了让人心疼,仿佛是一场肇事的车祸。

 

一路的风景观不够,终于到了山脚下。把车停好,开始步行上山。

山脚下的小院前,一只黑色小狗见到我们开始狂吠,真是“柴门闻犬吠”,只不过我们不是“风雪夜归人”。走在山间的碎石小路,没有风,只有虫声唧唧。“空山新雨后,天气晚来秋”,诗中的境界是需要缘分来体验的。一会儿一个小女孩独自一人提着小篮子上来了,“松下问童子”,“一个人干什么去呀?”原来栗子正是成熟的时节,要不时的到树下捡栗子。

后明山上林木丰富,草木茂盛,山民修建的梯田大多已经收获了,不知道种了些什么。在浓郁的绿色中,裸露着巨大的山石,他们姿态各异。有的所处的地势极为险妙,像杂技演员在表演它高超的特技。我们登上一块巨型的大石上,四面一望,原来我们已经处在万山的包围之中。只见满目苍翠,沁人的草香,湿湿的空气,一切都是那么舒适静谧,仿佛大自然在向我们讲述一个又一个关于季节的奥秘。

突发奇想,攒钱在山脚下买一个小屋。如果这个梦想太遥远,那么明年夏天就来山里找一户人家来消夏。每天什么也不做,只到这山里来走走,多好。

 

期盼已久的后明山之旅,错过了春花,却迎着秋实。但没有耕耘,哪有收获呢。饱饱眼福足够了。所以,轻轻的挥一挥衣袖,我们什么也没带走。只悄悄的看四下里无人,偷了三个枣,真的只三个哟。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017