注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]美丽的错误  

2009-10-11 21:23:55|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明月下,绿叶如云,白衣如雪,一个别离之夜。马蹄过处,蹴起如云的尘土。踞鞍顾盼,平野青青,转瞬来到你的窗外,听得你的笑言。此间错过,又几时重见?襟上摘下花儿来,轻轻别在你的窗扉,匆匆里,就算是别离的赠品吧。

我的心忽然悲哀了,昨夜梦见,你从汹涌的波涛中渡过黑海,穿着冰绡之衣,席地坐在花间。朦胧的月下,长廊静院,不是清磬敲破了岑寂,是落花如雨,散落在我的梦中,幽愁满地。亲爱的人啊,衣薄风寒,不如休去……

凭栏久,凉风渐生,何处是归途?你的笑靥,我的目光不能久驻。亲爱的人啊,最后的悲哀,我须禁受。我不会弹琴,只静默的听着。我不会丹青,只沉寂的凝眸。我不会表现万全之爱,只虔诚的在你的窗外祷告。

此后,寥落征途,策马踽踽,何处着一个彷徨的我?桃花无主的开了,小草无主的青了,天遥地远,将我的赤诚付征鸿,挂在你窗前幽幽的月影。

亲爱的人啊,倘若你忆起那一湖曾吹皱的春波,请忘记我的柔情,只记住他至少不曾冰冷。亲爱的人啊,倘若春花竟放时,无意中愁苦了你,请忘记我们相遇时最初的那句话,我将捎去东风承接你的无语。原谅我,曾偶尔投影在你的波心,最终黯黯的离去……

多年后,微雨的山门下,石阶泞湿,倦行的我,伴着缕缕清风。山似冰般静冷,山似水般流动。柳花飞时,燕子来了。芦花飞时,燕子又去了。我要挽那过去的年光,却只见天边的一颗孤星,写尽了整个宇宙的寂寞,生命是这般的不分明。

又一夜,听窗外风声。你可知道我将寄身山巅,许身青灯。烛影摇摇中,仿佛又见你莲花般,卓然伶伶。心潮向后涌着,流年向前淌走。山河如墨,你是否也像我这般无眠?

最后一次,向忠诚的宇宙遥寄对你的思念,曾真挚的把心灵的珠儿穿成串儿,曾狂想把它郑重的挂在你的颈间。但东风不来,三月的柳絮不飞。我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,只是个过客……

附记:很满意自己臆造的小文。与女儿一起读冰心,发现冰心的小诗写的精美绝伦,很多句子就是含香的花儿,眨眼的星儿,漾漾的春水。再窃取冰心曾以“男士”为笔名写下了一系列《关于女人》的文章的构思,想象了一个痴情男子,与他所爱的女子黯然作别,经年之后遁身空门的凄美故事。

令,还借用了徐志摩的一句,郑愁予的经典诗句。

附冰心《繁星》《春水》中的一些小诗。

我的朋友。

倘若你忆起这一湖春水,

要记住

他原不是温柔

只是这般冰冷

 

桃花无主的开了,

小草无主的青了,

世人真痴呵!

为何求自然的爱来慰安呢?

 

寥廓的黄昏

何处着一个彷徨的我?

母亲呵

我只要归依你,

心外的湖山

容我抛弃罢!

 

马蹄过处,

蹴起如云的尘土;

踞鞍顾盼,

平野青青——

只留下无穷的惆怅罢了,

英雄梦那许诗人做?

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017