注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]小敏  

2009-10-24 16:25:06|  分类: 李家有女初成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放暑假的前一天,女儿品乐回家对我说学校布置了“家乡文化大搜索”的任务,让我在假期帮忙用电脑整理材料,并且还要帮她的同学小敏,我答应了。假期,小敏因为这件事给品乐打了几次电话,因为时间很充裕,我并没放在心上。转眼第一次返校交稿的时间到了,在交稿的前一天我才带女儿去小敏家送稿。

小敏是个南方小女孩,随父母来我们这里打工。听女儿介绍,她爸爸好像是修理锅底的。我不知道这种生意在我们这里是否好赚钱,只知道小敏还有一个姐姐和一个弟弟,都是求学年龄,猜想这个家庭的负担一定不轻。女儿曾在小敏家玩了一天,回来艳羡的对我说,小敏家有意思,人多,爸妈很和善。晚上睡觉时,女儿说:“我一进自己的房间,就不羡慕小敏了,因为她们家那么多人挤在一个房间,多不方便。”

女儿哪知道在外打工的难处呢。小敏的爸妈算是要强的爸妈吧,把孩子都带在身边,尽力给自己的孩子一个温暖完整的家。比起那些单亲家庭,那些留守儿童,小敏是一个幸福的孩子。

但是多小的孩子也会寻根的。小敏经常和女儿聊她的家乡,说那里是一个美丽的水乡。女儿疑惑的问她,你不是很小就来我们这里了吗,你怎么知道自己的家乡是什么样子?有一次,她们考科学,有一道题是“我国南方是否有沙尘暴?”考完试,两人一对答案,女儿的答案是肯定的,小敏的答案是否定的。小敏说:“你的答案一定是错的,我就是南方人,我家那里没有沙尘暴。”结果是女儿错了。

第一稿孩子们做的都不合格,女儿回家继续求我帮忙,我问:“小敏的呢?”女儿尴尬的笑笑:“我没问,让她自己弄吧。”我说:“小敏第一次就求你帮的忙,这一次肯定还要求人,她能去求谁呢?你们既然是好朋友,怎么不替她着想呢?”女儿不服气:“她这次又没和我说。”我说:“朋友讲的是真诚,你能帮的忙为什么非得人家主动求你?”我又带女儿去小敏家,告诉小敏我会继续帮助她的,我看到小敏白皙的小脸绽放出灿烂的笑容。

最近,女儿写了一篇《朋友的故事》的作文,她写了与小敏的友情。她幽幽的告诉我,小敏作文中的朋友,是一个虚构的角色。我问女儿,小敏为什么没有写你呢?女儿答不上来。我想,在异乡敏感的心灵不敢轻易接受一份不够真诚的友谊。或者是,即使拥有一份真挚的友谊,也不足以抵消漂泊的不安全感。又或者,认同一份异乡的友谊又与心中的家远了一段距离。所以,一个小小的孩子,淡淡的又牢牢的坚守着心中一份不为人知的梦。

我曾邀请小敏,初中去我任教的学校上,小敏礼貌的回绝了:“谢谢阿姨,我上初中时,我们就回老家了,我会回老家上学。”

但愿小敏的愿望能实现,稚嫩的心灵已经长满细细的须芽儿,它们需要一片属于自己的沃土深深的扎下去。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017