注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]笑是最美的容颜  

2009-10-24 19:12:32|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用现在的话来形容褒姒,那就是一个冰山美人。这位美人不爱笑,绝色姿容总是笼罩在寒霜之下,就像带上了一层飘渺的白纱。那个好色的幽王尽管天天陪伴在侧,也难以一睹真颜,怎能让他甘心呢。而褒姒,她一定深谙幽王的心理,用自己的笑容作为赌注,她要赌自己的笑究竟能换来幽王多大的筹码。所以上演了烽火戏诸侯,褒姒对自己在幽王心中的地位放心了。试想,一个君王能置自己的国家安危于不顾,只为博美人一笑,这个美人还有什么不可以要求?

李夫人有一个好哥哥,为了把自己天仙一般的妹妹推荐给汉武帝,他先打了一个广告:北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!一顾再顾的美女一定是带着笑容俘虏了天下男子的,进而俘虏了雄才大略不可一世的帝王。在身染沉疴,临终之际,抵死不再见武帝一面。聪慧如李夫人,要把最美丽的笑颜常留帝王心间,为自己的家人留下身后的福泽。

一朝选在君王侧的杨玉环,回眸一笑百媚生,从此三千宠爱在一身,从此君王不早朝。从此芙蓉帐暖,仙乐风飘,缓歌谩舞……红尘一骑妃子笑,君王博笑如出一辙。有谁想到大唐铁桶一般的江山一朝被打破,而这个作乱的贼子,竟然是深受自己宠爱的胡儿。马嵬坡前,君王掩面救不得,花钿委地,宛转蛾眉随风飘散。那百媚千姿的笑颜即使在梦中,帝王也再难寻见。

读着泱泱历史,滔滔向前,浪花淘尽,千古风流。帝王将相之家竟然找不到女子真正的开怀笑声。

反而诗词曲赋中偶见女子笑声莺莺。从诗经中走来的美人“巧笑倩兮,美目盼兮”。当然这位美女依然是王室之花,尊崇的地位使她的笑容格式化。最具魅力的笑声是苏轼笔下的无名女子,“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”她笑声朗朗,天真天籁,随起随消,惆怅着听见这样笑声的行人如落拓苏子。而她的笑声却被苏轼的巨笔保留千载,盛开在爱苏轼也爱这朗朗笑声的人心间。

笑是最美的容颜,再漂亮的容貌没有笑的晕染也形容槁枯,魅力全无。不能开怀一笑的生活,再富贵也味同嚼蜡。用笑去图谋,真善美具消。处在历史夹缝中的女子,束缚太多,笑声稀少,情理之中。其实,今日世界,无论男女,能真正开怀一笑的又有几人呢?是什么牵跘了笑的神经?无非名利二字,所以“弃微名去来心快哉!一笑白云外”。

当然,现在的女子虽不必遵循笑不露齿,但也要有度,注意形象。最起码,笑到绝倒,皱纹会大增啊。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017