注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]吾爱吾生  

2009-10-30 21:45:46|  分类: 得天下英才育之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师喜爱自己的学生,是不是有些矫情。但是我真是挺喜欢这届学生的。

开学第一节课,心中还是很忐忑的,担心新接的班中有不服管教的,有蛮不讲理的,有仇视心理的。其实,作为老师这样的心理已经不阳光了。但是曾经遇见过这样的学生,曾经束手无策,曾经茫然失措,曾经强烈的自我否定。教了这么多年学,不懂得付出情感的老师是悲哀的。痛定思痛,真诚的对待,终于挽回了颓势,也给我的教育生涯掀开了崭新的篇章。一转眼,已经过去好几年了,但是每当接受一批新生,我的心中总是先给自己一些不良的暗示,总是怀着惴惴的心情,总怕自己的激情丧失,误人误己。

第一节课,我的开场白中有这样的一段话:“有人说,人一生中最大的幸运是上学时遇见一个好老师,工作时遇见一个好领导。孟子说,君子有三乐,其一是得天下英才而育之。希望我们师生互相成为彼此的幸运,给彼此带来快乐。”不知道他们是否懂得这番话,但是从他们高扬的面孔上,我看到了和善与希冀。

接下来的相处是愉快的。在我还没记住他们名字的时候,就有学生向我显示友谊。课间,一个男生笑着问我,“老师,去上课?”我看着那陌生的面孔,问:“你是我的学生?”“是的,我叫陈子豪。”正在上楼梯,楼上奔跑下来一男生,“老师,我帮你拿。”说着接过我手中的书本,实际上没有多重,但心中暖暖的。来到教室,只见一个学生正在擦讲台桌,我笑着说:“你真好,给老师擦桌子,谢谢你。”其他学生笑了,“老师,他就是负责擦讲台的。”擦桌子的孩子不好意思了,“那也谢谢,本职工作做的好也要表扬。”从此,我上课前,总见到这个孩子拿着抹布认真的擦着。

女生与女老师比较疏远,她们不那么活泼,远远的聚在一起,笑容藏在哀愁之后。但只要你愿意,一样可以走进她们。简单的谈话,但要触及思想。恰当的关怀,但要启迪心灵。看到她们沉闷在繁重的学业中,我大力表扬与鼓舞,夸赞她们是最聪明的学生,学习语文是最有意思最轻松可成的功课。渐渐的,课上活泼的笑容如花绽放了,小考卷子上的分数节节攀升了。最起码,语文课不让大家畏惧了。

讲孟子的《生于忧患死于安乐》,我鼓励学生用孟子的名言激励自己:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身,行拂乱其所为……并列举课本之外的事例加以印证:陈胜起义前是一个雇农,却发出“燕雀安知鸿鹄之志”的喟叹。韩信拜将前曾遭人侮辱,饥饿难忍,曾接受婆婆的一饭之恩。赵匡胤曾被一文钱难倒英雄汉。我们呢,我们现在丰衣足食,生于盛世,长在幸福之家。我们最大的磨难是什么,是能否对梦想持之以恒。只要心中有追求,能长久的坚持下去,就是上天给我们最大的考验。坚持住了,就会成就一番事业。

望着一张张深受感召的青春稚气的脸,我的心中有说不出的满足。

今天,给他们讲《关雎》《蒹葭》,这是《诗经》中的两首爱情诗。初三的学生正处在人生的花季,爱情不应该是他们的禁区,当然也不应该过早的涉足。如何看待爱情,作为师长,我们应该对他们进行正确的引导。首先告诉他们,神圣的爱情是最值得等待的,过早开放的花朵是等不到秋天的果实的。我给他们讲了我曾经看过的两篇文章,一篇讲的是女孩子就像一瓶纯美的酒,提前打开香味尽散,忠告女孩子要自尊自爱。一篇讲的是爱情的双方像一架天平,自身的砝码有多重,才值得相当重量的另一方的砝码,所以,要想拥有质量重的砝码,就要不断填充自己。学完这两首诗,我告诫男孩子,将来要向诗中的男子学习,大胆执着的追求心中所爱。并且让他们工整的抄写这两首诗,留到将来送给心爱的姑娘做情书。

这真是一节兴味盎然的课,没有人起哄,没有人虚伪,学生们在我的讲解中得到了一份人生的思考。一个男生说:“老师,我没有考虑过爱情,但是我将来一定要好好对待。”

但愿我的学生在我教的这一年中都有一份沉甸甸的收获,都有一份美好的未来在等待。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017