注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]问月  

2009-10-03 21:27:28|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋佳节,自然会想起苏轼那首脍炙人口的词《水调歌头 明月几时有》,诗中把酒问月,发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,一解天下人的离愁,让相隔千里,不能相见的至亲骨肉,通过天上的那轮明月,遥寄相思。

自古以来人们把月亮看成抒发怀抱的寄托,望月而生无数的遐想。尤其是八月中秋,天高云淡,月轮皎洁无比,仿佛上面真有独居广寒的嫦娥,摇曳生姿的桂树。由景生情,产生了无数美好的诗句。

其中我最喜欢的还不是苏轼的这首,我最喜欢的是张若虚的《春江花月夜》。虽然时令与中秋不符,但描写的月亮却是独一无二的。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。这些问题让月亮如何回答呢?

《千字文》开篇即是:天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。日升月落,其实是大自然不可抗拒的法则。无奈我们人类是感情的囚徒,把一切有着美好潜质的事物都看做是情的化身。千百年来,又有谁面对月亮,一究根由呢?

读王国维的《人间词话》,惊喜的发现了与苏轼齐名的辛弃疾的一首问月词,词人大胆想象,直悟月轮绕地之理,与科学家密合,可谓神悟。辛词如下:                 

木兰花慢

可怜今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光景东头?是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?  

 谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。蝦蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都无恙,云何渐渐如钩?

词中九问,大胆的设想地球的那一端是“别有人间”,设想某种未知的力量维系着月球的运行,表现了词人天才的领悟和大胆探索的精神。

而今,“嫦娥”飞天成功,月球也早已不是什么神秘领域。但是辛翁这种质疑的精神却是值得我们这个时代发扬的。感性与理性并不是平行线,凡事问个为什么总是好习惯。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017