注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]拜金女羞见鲍宣妻  

2009-10-09 22:05:53|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没读史书之前,我只知道历史上有一个著名女性卓文君,敢于藐视封建礼教,夜奔司马相如,毅然割舍富贵荣华,荆钗布裙当垆卖酒。她要容貌有容貌,虽然韦庄的词“垆边人似月,皓腕凝霜雪”写的是画船听雨的江南女子,但因一个“垆”字,我总是联想到卓文君,她当有此美貌。她要才华有才华,一首《白头吟》,“愿得一心人,白首不相离”写出了天下女儿的心愿。说到出身她是临邛大富商的女儿,虽寡居,却不影响仕宦名流对她的爱慕。但是她却能大胆的追求心中所爱,忠于自己的内心。

同样在汉代,范晔在《后汉书》中记载了这样一位女子。她叫桓少君,是富家千金。她的父亲看中了自己的学生鲍宣,他出身清苦,却能立志求学,目标远大。桓父以女许之,并且陪嫁了许多妆奁。

这桩婚姻首先在经济上,少君占了绝对的上风。以现在的经济学观点——经济基础决定上层建筑来看,少君在婆家至少不能当受气的小媳妇儿了,毕竟她为婆家带来了财富。因为在古代这条理论也绝对适用,要不怎么有“皇帝的女儿不愁嫁”呢,怎么有年年为他人作嫁衣裳的贫女呢。

但是鲍宣如果是那种贪图少君钱财的小人,桓父也不会以爱女许之。鲍宣担心少君娇生惯养,居华屋,啖美食,衣美饰,过不了自家贫贱的生活,害怕少君做出于理不合的事情,对这门婚事不无担心。他坦率的对少君据实以告,少君不以为意,早有思想准备,她深明大义,唯夫是从,说:“我父亲正是看中你修德守约,才让我来服侍你。你说怎么办我都遵从。”鲍宣这才开心笑道:“这才是我的志向啊。”

就这样,刚刚过门的桓少君退去父亲的陪嫁,去华服长衫,换上粗布短衣,拜见婆婆,挽起袖子,提瓮到井边汲水。从此,少君恪尽妇道,上敬婆母,相夫教子。丈夫鲍宣日夜苦读,终于功成名就,这真是军功章上有你的一半也有我的一半呀。少君年老,孙子鲍昱问祖母:“您还记得和祖父一起拉着鹿车回家的情景吗?”少君以自己的婆婆的话作答:“先姑有言:‘存不忘亡,安不忘危’我不敢忘记呀。”

自古以来,婚姻是终身大事。男怕入错行,女怕嫁错郎。桓少君在婚姻上虽然遵循的是父母之命,比不得卓文君的自由恋爱,但是在勇于追求幸福生活忠于内心情感方面,却毫不逊色。试想,如果她勉为其难,不得不嫁给鲍宣,就不会有果断割舍安逸生活的决心。如果不是情投意合,鲍宣不会开门见山的向少君袒露心迹。从二人携手白头子孙满堂来看,也堪称美满姻缘。可见,幸福生活源于追求的勇气。

少君弃富安贫,富而不骄的品行自是中华妇女的传统美德,读来令人敬仰。今天的诸多拜金女子,口中喊着“爱情至上”,眼中映着孔方兄的身影,读了少君这样的女子,是否会赧颜呢。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017