注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]搭 车  

2010-01-23 23:12:51|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大雪骤至,上下班成了问题。好在和我住一个小区的同事梅有汽车,以前我就偶尔搭过她的顺风车。这次我也没多想,还是去找她搭车。梅去年暑假刚考的驾照,开车技术还比较生嫩,但是开得小心谨慎,速度极慢,所以开得格外安稳。来回的路上,我俩有说有笑,聊一些单位的事情,或者家长里短。梅说:“有你跟着我坐车,我开着心里更踏实。”

由于雪下得太大,路上的积雪很厚,一连几天也不见融化。同小区还有几个同事,也不时的找梅搭车。梅为人很实在,只要拉得下,都是一口应承下来。有一次,梅的车里除了她自己,坐了4个搭车的,这也到了这台车的极限了吧。而我是这辆车的常客,其次还有丽,不时的也搭车,其他人只是偶尔为之。丽只搭了几趟,雪依然很厚,她就不搭了。

一天在办公室,同事李姐问我,“你知道搭人家的车会有什么问题不?”我诧异,“有什么问题?费油?”,李姐说:“费油倒还在其次,关键是出了什么事故责任理不清。”就这个话题,同事们七嘴八舌的聊开了,列举了许多好心让人搭车,结果出事后还要赔偿人家损失的案例。其实,我三舅就曾经有这样的遭遇。三舅开着农用三轮车去赶集,好几个乡邻要搭车,三舅二话不说拉上这些人就去了,结果半路上车扎沟里去了,好几个人受了伤,三舅自己也受了伤,却还要赔人家医药费。

聊到这里,我才明白丽为什么仅搭了几趟就不搭了。而我行事一直比较大而化之,没有考虑这么多,还一直庆幸雪天搭车的好运呢。本来快乐无忧的上下班路上,因为明白了这一层关系,而变得有些战战兢兢。心里揣测万一出事了,我是绝不会让梅赔偿的,但是自己在坐人家的车,出了事,能毫不愧疚吗?我在胡乱猜想,而梅却非常坦然,她总强调,以后随时都可以搭她的车。面对梅的真诚,我悬着的心终于释然了。

其实生活的常态是充满温情的,适时的向有困难的人伸出援手你就快乐,或者毫无顾虑的接受别人真诚的帮助你就觉得幸福,就这么简单。所谓的出事只是生活的意外,只要我们是个有责任感的公民都会为这意外负责,而且不是所有的意外都必须由铁面的法律解决,道德的力量更具人性。

雪天,我们慢点开。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017