注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]感谢一路有你  

2010-11-13 19:32:37|  分类: 拟把疏狂图一醉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每天上网总是习惯的打开一些放在收藏夹中的博客,这些博客都是我在网络中精挑细选,精心保存下来的。有的博客更新很勤,几乎天天有新内容。那些我遥不可见的生活,那些新奇有趣的思想,那些优美生动,读着给力的文笔,都值得我每天关注。有的博客更新慢,有的甚至停了更,但我一直不舍的删除,我总是耐心的期待着他的更新,因为我觉得好东西值得为它等待。

自从写小说,我的博客已经有很长一段时间没兼顾了。偶尔回博客看看,心中总是为那些不时来看我的朋友而心存感激。我不知道我的博客是否有幸成为朋友们收藏夹中的一个标签,但是我知道让一些来到这里却看不到新内容的朋友失望了。

回顾一下我的写作路,到现在大概有六年了。这六年我就像一个初学者一样读书练笔,不辍劳作的一门心思的写着写着。不问前路,不计收获,只为心中跳动的激情,到现在为止不曾消退。

一直以来我的愿望就是写小说,当然是篇幅较长的。今年的八月,暑假快结束时,我终于动笔了。写前并没有像网上传授的一些写法那样,有一个系统的构思,列一个详细的大纲。而是梦游一般想哪写哪,甚至小说开头是我以前写的一个短篇的开头。故事中的人物是在写的过程中随着突然而至的灵感一个个添加的。也许我这样说,读者会认为我写东西也太随意了,毕竟是二十万字的小说啊,能是这样写出来的吗?确实是的。不是我不敬畏,不是我太狂妄。事实就是这样。所以写完了,我反而感觉更空虚了,没在这部小说中得到太多有益的实用的写法,所以我对我的下一篇充满了惶惑,不知道还有没有能力把写小说继续下去。

写小说不但没什么收获,反而调动了我几乎所有的生活体验。以前总有朋友劝我写小说,我总是以“没有生活”为理由,说服别人也说服自己不是写小说的料。因为自己的生活实在是太单纯,太单调,以前我甚至跟人开玩笑,最远没出过秦皇岛市,最了不起的是见过渤海,凭着这些怎么在文字中构建一个世界。但随着书读的越来越多,随着写的欲望越来越强烈,我开始不知天高地厚起来。

写的虽然仅仅是一篇微不足道的言情小说,但在写的过程中,却要把自己的生活搜索个遍,还要把自己的知识储备毫无保留的全部投放进去。这些还不够,还要一边写一边参考很多资料。在写的过程中,我越来越觉得我的女主人公的心态跟世界名著哈代的《德伯家的苔丝》很像。这本书是我几年前读的,当时根本不知读书三味,仅仅是追求情节,对于哈代绝美的文笔细腻的描写都视而不见。因为写小说我重读了《苔丝》,惊叹于哈代的文字,深信每一部世界名著之所以成为名著,之所以不朽的原因,心中充满了感动与敬畏。之后我又把《简爱》《茶花女》《娜娜》一一找来重读。它们都给了初读时不一样的惊喜。我这才明白什么叫读书。不要嘲笑我的肤浅与鲁钝,读了这么多年,读了这么多世界名著,只有当我写小说时我才明白怎么去读,这也算是一个收获吧。

还有一点很重要,就是我终于坚持下来了。不管这是一部什么样的作品,但是二十万字的数目是不骗人的,从八月底开始,我利用双休日陆陆续续写了近两个月。期间有很多次写不出来,自然也就产生了写不下去的感觉。但我一直在心中给自己下命令,必须坚持下去。这也是对自己这么多年的执着的一个交代。不完成这件事,似乎就完成不了以下人生中任何其他命题。就这样,在这样的自我威胁中,还是比较顺畅的写完了它。我也长长的舒了一口气。

由于第一次在小说吧发文,很多规矩不太懂,也由于不是那么自信,我错失了很多推荐的机会,也不明白签约上架的一些问题,所以点击率不算很高。但是一路上有不少朋友跟文支持我,不断给我鼓励,我的心中暖暖的。尤其是博客这边过去了不少博友支持我的小说,让我心中时时充满感动。

对于写作,我一定会坚持下去,不论以何种方式。关于博客,这是我最值得珍惜的“家”,我永远不会舍弃的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017